Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов открыл в Петербурге завод по выпуску оборудования для добычи алмазов

886
Поделиться:

На площадке «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр предприятия «Буревестник».

Реклама

Плюс один реализованный инвестпроект. В особой экономической зоне «Новоорловская» сегодня запустили новое производство. Начал работу завод по производству оборудования для алмазодобывающих компаний. Вадим Федосеев расскажет подробнее.

Новый комплекс - новые задачи. Предполагается, что здесь будут производить ежегодно более 100 единиц оборудования. Это позволит центру «Буревестник» выйти в мировые лидеры по производству техники для добычи и сортировки алмазов. Старт производству дал действующий глава Петербурга Александр Беглов. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Особая экономическая зона для того и существует. Не чтобы там сваривали какие-то печки, а делали высокотехнологичное оборудование. Это оборудование используется во многих странах мира, и мы будем всячески помогать, чтобы это производство наращивалось».

Общая площадь всех помещений - почти 25 тысяч квадратных метров. Это главный корпус и два вспомогательных. Тут изготавливают детали. На одну уходит в среднем полчаса. Впрочем, все зависит от сложности. 

Здесь установлено готовое оборудование. В большинстве это рентгеновские сепараторы для добычи алмазов. 

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Вот это портативный рентгеновский сепаратор. Он разработан специально для геологов. Оборудование извлекает алмазы на небольших месторождениях. Расскажите, пожалуйста, про принцип работы. Покажите».

- Для демонстрации работы мы используем настоящий кимберлит и имитаторы алмаза. Я замешиваю пять штук в руду. И засыпаю в сепаратор».

Через несколько минут в одной емкости оказываются алмазы, в другой - все лишнее. Принцип работы большого сепаратора такой же. Создается это оборудование примерно месяц. 

Куда больше времени уходит на разработку техники, сортирующей минералы. Нужны более сложные механизмы. 

Максим Устинов,ведущий инженер-электронщик:
«До этого сортировку выполняли вручную. Таким пинцетом. Сейчас всё это смешаем и посмотрим, как работает. Вот у нас пять форм».

Через 15 минут процесс завершён - алмазы рассортированы. Такое оборудование просто незаменимо. Сегодня его активно поставляют в Африку, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Индию и Иран. Вполне вероятно, что новый комплекс значительно расширит эту географию. Планируется, что в денежном эквиваленте мощность нового завода составит около трех миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение