Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:08
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы предпочитают искусственные елки и не верят советам астрологов

520
Поделиться:
Петербуржцы предпочитают искусственные елки и не верят советам астрологов

Исследование провели ученые СПбГУ и выяснили, какие приметы и традиции остаются актуальными, а какие уходят в прошлое.

Реклама

Опрос прошел c 16 по 24 декабря, на вопросы специалистов Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ ответили 1000 человек.

Выяснилось, что к примете «как встретишь Новый год, так его и проведешь» две трети опрошенных относятся скептически. При этом желание в новогоднюю ночь загадывает почти половина респондентов. Что интересно: 37,5 процента верят, что мечты сбудутся, а четверть рассказали, что загаданное осуществилось полностью или частично.

Астрологи с советами какие выбирать подарки, как украшать дом и блюда для новогоднего ужина не в фаворе. Почти 55 процентов участников опроса рекомендациям астрологов, парапсихологов и нумерологов не следуют. Еще больше, практически 65 процентов, уверены, что атмосферу в новогоднюю ночь создают родные люди.

Что касается главного антуража предстоящего праздника, петербуржцы показали бережное отношение к природе. Едва ли в одном из пяти домов будет натуральная елка, 61 процент респондентов отдал предпочтение искусственной.  Для сравнения: в прошлом году соотношение было 20,6 процента и 58,4 процента соответственно.

Под елку горожане в качестве подарков чаще всего кладут игрушки и сувениры , а вот найти там ожидают косметику и парфюмерию.

Новый год встречать горожане предпочитают дома (78,3 процента опрошенных) и на каникулах путешествовать не собираются. Лишь каждый пятый планирует поездку, и из этого числа чуть больше половины выберутся в Ленинградскую область.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение