Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:52
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

МИД Японии: Заключение мирного договора с Россией возможно только после решения вопроса по Курилам

529
Поделиться:
МИД Японии: Заключение мирного договора с Россией возможно только после решения вопроса по Курилам

В японском внешнеполитическом ведомстве территориальную проблему назвали «базовой позицией».

Реклама

Министр иностранных дел Японии Таро Коно во время выступления в парламенте заявил, что переговоры с Россией о заключении мирного договора будут основываться на базовой позиции, которая подразумевает окончательное решение вопроса по четырем южнокурильским островам. Об этом сообщает ТАСС.

Что именно понимается под этим, он уточнять не стал. «Поскольку сейчас начинается активизация переговорного процесса, я хотел бы уклониться от обозначения позиции и подхода [японского] правительства за пределами этих переговоров», — цитирует ТАСС слова дипломата.

Над проектом мирного договора будут работать заместители министром иностранных дел Такэо Мори и Игорь Моргулов. Ранее сообщалось, что в его основу может быть заложен новый механизм решения территориального спора.

Сложившаяся позиция России относительно островов основывается на том, что они по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР и имеют российский суверенитет.

Япония считает Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими, ссылаясь на двусторонний тракта о торговле и границах от 1855 года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение