Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:08
  • +22°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинградская история: на телеканале «Санкт-Петербург» состоится премьера проекта «Блокадный дневник»

676
Поделиться:

20 программ — 20 аспектов жизни блокадного города. Сегодня на канале «Санкт-Петербург» состоится премьера телепроекта «Блокадный дневник».

Реклама

Сюжет каждого выпуска завязан на важных для города событиях: пуск первого трамвая, выступление Ольги Берггольц по радио с ее знаменитой «Ленинградской поэмой» и первое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича.

Истории о том, как ежедневные подвиги ленинградцев приближали город к освобождению, а страну к победе. Цикл программ о блокаде подготовила режиссер Екатерина Романова. Автор попыталась расширить представления зрителей о самой трагичной странице истории города.

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА,режиссер:
«Там, на Невском пятачке, воевала моя бабушка. Была ранена. Она была радисткой. Я это место очень хорошо знаю, очень часто мы там бывали. Поэтому эта история и стала самой близкой».

Фильм построен на архивных документах, которые стали доступны широкой общественности совсем недавно. В основном это дневники и письма жителей осажденного города. В том числе и те, где ленинградцы, несмотря на военную цензуру, жалуются родным и близким на трудности.

Обычно такие послания не находили адресата. Но часть из них все же сохранилась.

— Нас обстреливают, нас бомбят. В соседних домах отсутствуют стекла. На площади в четырех местах взломан асфальт. Это следы от бомб.
— Двадцать четвертое января. Тридцать два градуса. Постоянно дует резкий северо-восточный ветер, отчего холод невыносимый. Встречаются прохожие с побелевшими носами и щеками, не замечающие, что уже отморозили их.

20 серий и 20 тем, через которые автор раскрывает черты военного быта ленинградцев. Продовольствие, морозы, обстрелы, радио, Седьмая симфония Шостаковича, дорога жизни.

Красной нитью через весь цикл проходит идея человечности. Автор убеждена: сохранить лицо и достоинство можно при любых условиях. Ни война, ни холод, ни голод, ни разруха не могут стать оправданием подлости, трусости и мародерству.

Программу «Блокадный дневник» смотрите на нашем телеканале по будням в 13:15, сразу после выпуска новостей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение