Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:57
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какими будут «умные города» будущего? Фантазируем сами и изучаем опыт финнов

570
Поделиться:

К 2025 году мировой рынок технологий для «умных городов» превысит полтора триллиона долларов. В России создан специальный банк, куда входит 100 предложений в сфере энергетики, транспорта и безопасности.

Реклама

Они помогут сделать жизнь комфортнее и сэкономить бюджетные деньги. О том, какие конкретно решения представили в Петербурге на Инновационном форуме и какой финский опыт стоит позаимствовать, расскажет Анастасия Измайлова.

Конечно, до таких вот солцемобилей нам еще далеко. Пятнадцать — двадцать лет - прогноз очень оптимистичный. Но полностью экологичный транспорт - это тренд, без него невозможно представить себе умные города будущего. Так же как не будет их без экономичного освещения и видеонаблюдения. Камеры повсюду, способные следить за безопасностью - это уже настоящее. 

В «умном городе» нас будут узнавать по лицу: биометрия сделает жизнь проще и удобнее. На Инновационном форуме Центр речевых технологий рассказал о системе распознавания лиц в аэропортах. Технологии трансформируют их в digital-пространства. 

Пожалуй, главное, что нужно понять про «умный город» - то, что выглядеть он будет как и сейчас. Важна технологическая начинка. Эффективно работающие системы и датчики. Касается это и промышленности. Она должна стать полностью автоматизированной. На форуме показали самых разных роботов для больших производств. Проблема в том, признаются разработчики, что не все новинки на эти производства попадут. 

Как нам приблизить внедрение новых технологий в жизни? Полезным опытом может поделиться соседняя Финляндия. Она одна из мировых лидеров по количеству высокотехнологичных производств. И в этом году стала почетным партнером Инновационного форума.

Процессы цифровизации идут настолько быстро, все сложнее успевать за ними. И для России, и для нас это - сложный вызов. Главное, кто должен платить за те риски, которые несет с собой новая цифровая реальность? Государство или бизнес? Это сложный вопрос. И ответы мы можем искать вместе с вами. Создавать новый цифровой рынок, сотрудничая и делясь опытом друг с другом.

Финляндия сейчас делает ставку на экологичные инновации. В ближайшее время страна выйдет на второе место в мире по количеству инновационных предприятий в сфере чистых технологий. 

И эта тема также стала одной из центральных на Инновационном форуме. Люди как основа построения «умных городов» и в целом нового цифрового общества. Как создавать новые технологии и жить с ними удобно и безопасно - все это,в конечном счете, зависит от нас.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение