Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • +9°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как продвигается следствие по делу о нападении на роту Псковской дивизии ВДВ в Аргунском ущелье. Репортаж

668
Поделиться:

ФСБ задержала двоих боевиков из банды Шамиля Басаева. Намжудина Дудиева и Ибрагима Донашева. Террористы участвовали в нападении на 6-ю роту в Аргунском ущелье, где в феврале 2000-го девяносто псковских десантников приняли неравный бой.

На каждого бойца пришлось около тридцати террористов. Розыск участников нападения продолжается до сих пор. Тринадцать боевиков уже приговорили к длительным срокам, одного к пожизненному. Двое ждут приговора. Евгений Ильин продолжит.

Эти двое людей за решеткой — Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев. Они из банды Басаева и Хаттаба. Из тех, что 18 лет назад в Чечне под Улус-Кертом напали на десантников шестой роты Псковской дивизии ВДВ. Да, террористов до сих пор ищут. И находят. 

Светлана Петренко,официальный представитель СК РФ:
«Они подозреваются в совершении таких преступлений, как вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих. По ходатайству следствия в отношении них избрана мера пресечения — заключение под стражу». 

Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, Федеральная служба безопасности продолжает розыск всех участников нападения на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Сухие строчки из официального сообщения ФСБ напоминают о том, что в нашей стране по-прежнему есть преступления без срока давности. И подвиги, которые люди никогда не забудут. 

В Чечне они успели пробыть меньше месяца. Меньше самого короткого месяца в году. 4 февраля псковские десантники улетели на Северный Кавказ. Именно в эти дни банду Хаттаба зажали в Аргунском ущелье. В конце месяца боевики выбрали местом прорыва северо-восточную окраину Улус-Керта. 28 февраля 6-я рота десантников заняла высоту 776. Именно здесь на следующий день наши солдаты столкнулись с бандитами. 

На 90 десантников напали две с половиной тысячи боевиков. Террористам противостояли 15 офицеров и призывники, большинству из которых не исполнилось и 20 лет. И эти ребята держали высоту два дня. Им предлагали деньги и жизнь, если они сложат оружие и пропустят врага. Десантники выбрали честь и верность присяге. 

Лейтенант Дмитрий Кожемякин. Со своим взводом не дал боевикам окружить позиции роты. Был ранен, но остался в строю. Погиб вынося из под обстрела раненного товарища. Похоронен на аллее славы Серафимовкого кладбища. Его именем названа улица в Сертолово. Алексей Воробьев, прикрывая отход своих, застрелил полевого командира Идриса. Сам погиб от потери крови. Они могли бы продержаться и дольше. Но кончились патроны. Когда в живых почти никого не осталось комбат Марк Евтюхин вызвал огонь на себя.

В том бою выжили только шестеро солдат. Главный памятник 6-й роте стоит, конечно же, во Пскове. В столице Чечни - Грозном - именем 84 псковских десантников названа одна из улиц. Есть памятник и в нашем городе, в парке Боевой славы. Пятнадцать ребят из 84 погибших на высоте 776 были петербуржцами. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение