Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:49
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Атомный ледокольный флот России отмечает 59-й день рождения

552
Поделиться:

3 декабря 1959 года на флагштоке атомного ледокола «Ленин» был поднят флаг СССР.

Реклама

«Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. День, когда он вошел в строй, считается днем рождения атомного ледокольного флота. Ледокол был построен в Ленинграде. На арктических маршрутах он проработал тридцать лет — до 1989 года, когда его поставили на вечную стоянку в Мурманске. За это время «Ленин» преодолел более 650 тысяч морских миль и первым из надводных судов прошел севернее Северной Земли.

На сегодняшний день Россия является единственной страной, обладающей атомным ледокольным флотом. Атомные ледоколы используются для сопровождения судов при прохождении по Северному морскому пути, проведении научных исследований. Иногда на борта этих судов поднимаются туристы, желающие побывать в Арктике.

Большинство отечественных атомных ледоколов были построены в городе на Неве. Самым массовым проектом кораблей такого типа считается «Арктика», к которому относится шесть построенных в нашей стране ледоколов. К этому проекту относятся «Ямал» и «50 лет Победы», базирующиеся в Мурманске. Оба созданы на Балтийском заводе.

Сейчас в Петербурге продолжается строительство двух атомных ледоколов проекта 22220 пр — «Арктики» и «Сибири». Это современные ледокольные суда, особенности которых позволят им заменить ледоколы проектов «Арктика» и «Таймыр». Новые ледоколы будут очень мощными благодаря энергетическим установкам с реакторами РИТМ-200, способными  выдавать по 175 МВт каждый.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение