Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей с огромным заделом: с какими достижениями институт Менделеева встречает 100-летие отделения ионизирующих излучений

466
Поделиться:

В институте имени Менделеева отметили большой юбилей. Отделению ионизирующих излучений в этом году исполнилось сто лет.

Реклама

Сейчас подразделение ведущего центра метрологии страны активно ведет исследования и участвует в глобальных научных проектах. Петербургские специалисты разрабатывают уникальные приборы, с помощью которых единицы меры становятся всё точнее.

Новые технологии сразу идут в дело, их используют в медицине, промышленности и энергетике. Причем как в России, так и за рубежом.

ДЕНИС ГРИШИН,научный сотрудник отдела ионизирующих излучений ВНИИМ имени Д. И. Менделеева:
«Вакуумным пинцетом я захватываю микроисточник. Вставляю его в специальный держатель».

В микрофутляре находятся радиоактивные изотопы йода. Они излучают поток частиц. Научный сотрудник Денис Гришин устанавливает объект исследования на специальный столик и крутит его вокруг своей оси. Сверхточный измерительный прибор фиксирует особенности распространения частиц в пространстве.

Эти данные, в частности, лягут в основу новой российской технологии борьбы с раковыми клетками. Радиоактивные изотопы йода можно вживить в опухоль хирургическим путём. Они распадутся там за несколько месяцев, попутно уничтожив окружающие больные ткани.

Столетний юбилей в этом году празднует отдел института имени Менделеева, который исследует, а также создаёт эталоны меры для такого типа радиоактивных излучений, они называются ионизирующими.

СЕРГЕЙ ТРОФИМЧУК,руководитель научно-исследовательского отдела измерения ионизирующих излучений ВНИИМ имени Д. И. Менделеева:
«Это излучение, которое вызывает ионизацию. Существует ионизирующее излучение фотонное, альфа, бета излучение, которое сопровождается испусканием альфа-частиц, бета-частиц. Довольно большой существует спектр источников, которые испускают то или иное излучение. Которое используется в медицине, в промышленности, в науке».

В отделе три лаборатории. Совокупно их исследования охватывают весь спектр известных ионизирующих излучений. В этом году учёные одного из подразделений впервые с 1982 года пересмотрели, вернее сказать — уточнили эталон измерения бета-излучений.

В системе метрических величин эталон числится под номером девять. То есть в России он девятый по значимости начиная от единицы измерения веса, килограмма.

АЛЕКСАНДР ОБОРИН,руководитель лаборатории дозиметрии ВНИИМ имени Д. И. Менделеева:
«Сейчас мы присутствуем при последней работе по усовершенствованию этого эталона. В этом году эта работа была закончена, а начата в середине 2015 года. Улучшение эталона значит улучшение его метрологических характеристик. У эталона была снижена погрешность с трех до двух процентов».

Для уточнения единицы измерения того или иного излучения специально разрабатывается сверхточное оборудование. Причем стоимость создания чертежа может в разы превышать цену производства устройства.

Над концепцией этой установки исследователи работали несколько лет, было потрачено 14 миллионов рублей. Затем её собрали в Белоруссии в единственном экземпляре. За четыре миллиона.

Однако в настоящем научном процессе используют не только дорогие и высокотехнологичные устройства. Советские вечные двигатели на крепких болтах и сегодня незаменимы в работе.

Так, установка 1982 года действует на фундаментальных физических принципах и практически не может сломаться. На ней проверяют российские мониторы космической погоды. Впоследствии их выведут на орбиту, чтобы собирать данные об угрозах бесконечной вселенной.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Внутри установки, немного напоминающей летающую тарелку, магнитное поле. По нему циклично движутся частицы. Часть из них вылетает вот в эту трубку. Часть эта постоянна и определена. Деталь, похожая на фонарь, это современный детектор космической погоды. Если он правильно замерил поток частиц, получает сертификат».

В той же лаборатории пытливые исследователи работают над другим аппаратом, так называемым цилиндром Фарадея. С его помощью тоже будут делать замеры излучений. Но на этот раз далеко за пределами института.

Так, на юге Франции полным ходом идет строительство международного термоядерного реактора ИТЭР. Учёные обещают впервые продемонстрировать возможность коммерческого использования сложнейшей технологии получения энергии. Идею ещё в ноябре 1985 года предложил Советский Союз.

Единицей измерения тех самых ионизирующих лучей в реакторе будет российский эталон. И сверяться учёным со всего мира предстоит с петербургским цилиндром Фарадея, который позволяет эту меру определить.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение