Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разрубить гордиев узел: как власти Петербурга решают проблемы, возникшие у «Метростроя»

631
Поделиться:

26 декабря проходчики отказались выходить на поверхность из строящегося тоннеля станции «Театральная». Оказалось, что люди не получали зарплату с сентября.

Реклама

Три станции петербургского метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» планируют открыть 27 мая следующего года. Об этом сообщают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Вместе с этими станциями, должно заработать и депо «Южное».

А что касается станции «Театральная», забастовка рабочих «Метростроя», которая началась в среду, сразу стала новостью номер один. Действующий губернатор Петербурга Александр Беглов взял ситуацию с выплатой зарплат под личный контроль и заявил, что правительство окажет необходимую поддержку.

Напомним, 26 декабря проходчики отказались выходить на поверхность из строящегося тоннеля станции «Театральная» и объявили забастовку. Оказалось, что люди не получали зарплату с сентября. Какие меры приняты к настоящему времени, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области снял арест со счетов «Метростроя». Новость, которой так ждали, пришла в конце рабочей недели. Это значит, город сможет перечислить деньги, которые пойдут на оплату долгов по зарплате строителям метро.

НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Но выплата зарплаты, и мы с этим договорились с прокуратурой, выплата будет производиться через счета судебных приставов. Через спецсчета, напрямую на карточки рабочим».

Три месяца рабочие не видели денег. Только слышали от своего руководства обещания когда-нибудь их получить.

КОНСТАНТИН ПИЦУЛ,сотрудник БСК:
«Мы работаем за спасибо. Строим метро под землей каждый день. Семьи не видят ни денег, ничего. У всех кредиты. Жена получает деньги, вот этим и живешь».

Накануне новогодних праздников терпение у людей лопнуло, проходчики устроили забастовку.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Станция «Театральная». Здесь конфликт между рабочими и «Метростроем» достиг пика. Отчаявшиеся получить зарплату люди отказались подняться из шахты и объявили голодовку».

Коллеги, которые пришли на смену днем, хотели поддержать смельчаков, но их в шахту не пустила охрана.

Под землю вести переговоры отправились вице-губернатор Николай Бондаренко и председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. Через полтора часа рабочие все-таки вышли из шахты.

— Пообещали заплатить за два месяца. Мы поверили.

На следующий день стало понятно: заплатили не всё и не всем. Деньги за сентябрь и октябрь получили тридцать человек, в основном проходчики, которые бастовали на «Театральной». Трудовые коллективы остальных субподрядных организаций пришли к офису «Метростроя» требовать справедливости.

— Кто бастовал, тому бросили. Все остальные службы, которые зависят от проходчиков, без денег. Вот мы завтра придем на работу, банщица нам не откроет баню, табельщица не закроет табели. И они будут правы.

Прокуратура и трудовая инспекция оценивает долг по зарплатам перед рабочими в 440 миллионов рублей. Еще почти 800 миллионов «Метрострой» должен налоговой. При этом город принял у акционерного общества работ на один миллиард, но деньги не перевел.

Действующий глава города Александр Беглов взял ситуацию под личный контроль. Все происходящее он назвал гордиевым узлом, который предстоит разрубить.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Это безобразие, что перед новым годом наши простые хорошие метростроевцы не получают заработную плату. Работали — три месяца задолженность накопили. Огромное количество долгов. Поставили себя в самое сложное положение. И нас в том числе, и горожан».

В Смольном не исключают, что город выкупит контрольный пакет акций «Метростроя». Как вариант, рассматривается создание новой структуры, которая займется возведением подземки.

В любом случае серьезные шаги стороны предпримут уже после новогодних праздников.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Также

Метростроителям выплатили более 44 млн рублей зарплаты за два месяца Метростроителям выплатили более 44 млн рублей зарплаты за два месяца

Метростроителям выплатили более 44 млн рублей зарплаты за два месяца

385 метростроителя получили зарплату за февраль 385 метростроителя получили зарплату за февраль

385 метростроителя получили зарплату за февраль

В «Метрострое» и КРТИ прокомментировали информацию о приостановке проходческих работ на новых участках В «Метрострое» и КРТИ прокомментировали информацию о приостановке проходческих работ на новых участках

В «Метрострое» и КРТИ прокомментировали информацию о приостановке проходческих работ на новых участках

В «Метрострое» прокомментировали поданный в суд иск о банкротстве В «Метрострое» прокомментировали поданный в суд иск о банкротстве

В «Метрострое» прокомментировали поданный в суд иск о банкротстве

Более 6,5 тыс. метростроителей получили зарплату за сентябрь-ноябрь, решается вопрос о выплатах за декабрь Более 6,5 тыс. метростроителей получили зарплату за сентябрь-ноябрь, решается вопрос о выплатах за декабрь

Более 6,5 тыс. метростроителей получили зарплату за сентябрь-ноябрь, решается вопрос о выплатах за декабрь

Сотрудникам и субподрядчикам «Метростроя» полностью выплатили долги по зарплате Сотрудникам и субподрядчикам «Метростроя» полностью выплатили долги по зарплате

Сотрудникам и субподрядчикам «Метростроя» полностью выплатили долги по зарплате

Работникам «Метростроя» погасили более половины долгов по зарплате Работникам «Метростроя» погасили более половины долгов по зарплате

Работникам «Метростроя» погасили более половины долгов по зарплате

Подрядчик «Метростроя» намерен уволить 325 рабочих в начале 2019 года Подрядчик «Метростроя» намерен уволить 325 рабочих в начале 2019 года

Подрядчик «Метростроя» намерен уволить 325 рабочих в начале 2019 года

В Петербурге суд разблокировал счета «Метростроя» для выплаты зарплаты сотрудникам В Петербурге суд разблокировал счета «Метростроя» для выплаты зарплаты сотрудникам

В Петербурге суд разблокировал счета «Метростроя» для выплаты зарплаты сотрудникам

Александр Беглов назвал ликвидацию долгов перед рабочими «Метростроя» первоочередной задачей Александр Беглов назвал ликвидацию долгов перед рабочими «Метростроя» первоочередной задачей

Александр Беглов назвал ликвидацию долгов перед рабочими «Метростроя» первоочередной задачей

Вице-губернатор Бондаренко рассказал, как будут выплачивать зарплаты строителям метро Вице-губернатор Бондаренко рассказал, как будут выплачивать зарплаты строителям метро

Вице-губернатор Бондаренко рассказал, как будут выплачивать зарплаты строителям метро

Рабочие «СМУ-11» получили зарплату за сентябрь и октябрь Рабочие «СМУ-11» получили зарплату за сентябрь и октябрь

Рабочие «СМУ-11» получили зарплату за сентябрь и октябрь

Александр Беглов взял под личный контроль ситуацию с зарплатами рабочих «СМУ-11 Метрострой» Александр Беглов взял под личный контроль ситуацию с зарплатами рабочих «СМУ-11 Метрострой»

Александр Беглов взял под личный контроль ситуацию с зарплатами рабочих «СМУ-11 Метрострой»

Строители метро отказались выходить из шахты «Театральной», пока им не заплатят зарплату Строители метро отказались выходить из шахты «Театральной», пока им не заплатят зарплату

Строители метро отказались выходить из шахты «Театральной», пока им не заплатят зарплату

Обсуждение