Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:11
  • +3°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Модернизация армии и флота: какой вклад сделал Петербург в укрепление обороноспособности страны

517
Поделиться:

Кронштадт может стать крупным туристическим центром. Действующий губернатор города Александр Беглов на этой неделе подписал постановление о корректировке госпрограммы «Социально-экономического развития территорий Петербурга».

Реклама

Документ определяет объём финансирования до 2023 года в размере более 47 миллиардов рублей. Как подчеркнул Александр Беглов, Кронштадт обладает огромным туристическим потенциалом. Главная задача — превратить его в культурный центр национального и международного уровня.

Этим летом город принял Главный военно-морской парад. В будущем планируется проведение международного военно-морского салона и создание патриотического парка. Это обсуждалось на недавнем совместном заседании правительства города с руководством министерства обороны. Большое строительство в Кронштадте начнётся в наступающем году.

А что касается года уходящего, российская армия давала не мало поводов о ней говорить. Самые яркие моменты вспомнил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

Самые громкие, в прямом и переносном смысле информационные поводы родились в первый день весны вместе с фразой Президента «Нас никто не хотел слышать. Послушайте теперь».

Во время послания Федеральному собранию Президент анонсировал скорое появление в войсках новейших систем вооружения.

Ракетные комплексы «Кинжал» и «Авангард», лазерный комплекс «Пересвет», беспилотная подводная лодка «Посейдон» и стратегический комплекс «Сармат» произвели настоящий фурор. Они летают, ходят под водой, бьют цели вопреки законам физики, но не дипломатии.

Создание такого оружия не нарушает ни одного пункта международных соглашений. То, что на Западе пытаются преподнести как агрессивную риторику, на самом деле плановая модернизация армии и флота. И Петербургу в этом деле отведена не последняя роль.

Сегодня в городе порядка 160 предприятий, выполняющих гособоронзаказ, более 40 процентов в общей массе которого приходится на судостроение. 2018 год отмечен спуском на воду двух кораблей серии 22800. Малые лишь по названию, по сути — грозные боевые единицы. Это само воплощение огневой мощи и передовых инженерных технологий.

КОНСТАНТИН ГОЛУБЕВ,главный инженер ЦМК «Алмаз»:
«Первое — это гидродинамические обводы, которые позволяют при малом водоизмещении устойчиво держаться на волне и, соответственно, использовать ударное оружие до высокой балльности».

Речь, в первую очередь, о «Калибрах», которыми корвет отстреляется даже в экстремальных условиях при шторме пять баллов и на скорости в 30 узлов. «Каракурты» несут восемь таких ракет. А слово «Калибр» весь мир запомнил с октября 2015, когда каспийская флотилия нанесла массированный удар этими высокоточными ракетами по позициям боевиков в Сирии.

«Калибры» несет на борту и подводная лодка «Кронштадт». Он спущена на воду с сентябре этого года. Субмарины этой серии способны обнаруживать малошумные цели на больших расстояниях. Корпус лодки выполнен из специальных материалов нового поколения, что делает её невидимой для вражеских локаторов.

Спущенными на воду кораблями армейские проекты не заканчиваются. Производственный и научный потенциал, которым сегодня обладают петербургские предприятия, работающие на оборонку, был и будет востребован. 

МАКСИМ МЕЙКСИН,председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:
«У нас загрузка предприятий оборонно-промышленного комплекса на ближайшее время в среднем порядка трех-четырех лет. Есть предприятия, которые загружены на перспективу до 7-10 лет. То есть никаких проблем на 2019 год в промышленном комплексе не предвидится.Более того, есть шутки о том, что если наши коллеги заокеанские будут вести себя так же агрессивно, как сейчас, то России потребуется еще больше вооружения и, соответственно, загрузка будет еще больше».

Впрочем, деньги министерства обороны работают не только в производственной сфере. На последнем совещании в Адмиралтействе глава ведомства назвал цифру один триллион рублей, которые были вложены в экономику Петербурга за последние пять лет.

Эти средства в том числе были направлены на реконструкцию исторических зданий и строительство новых объектов. Например таких, как многопрофильная клиника Военно-медицинской академии. Это семь корпусов площадью 150 тысяч квадратных метров. Обновлены также корпуса академий связи, космической и материально-технического обеспечения. Реконструированы Нахимовское и Суворовское училища, военный институт физической культуры, где в 2020 году пройдут всемирные кадетские игры.

Жаль, что на эти позиции не так охотно обращают внимание наши заклятые друзья.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент 
«На излёте 2018-го министерство обороны выпустило праздничный календарь. В нем 12 фотографий как 12 мемов. Мем — само по себе теперь слово страшное, а в совокупности со специфическим армейским юмором получается просто фотобомба».

Сентябрь предупреждает: от некоторых русских женщин сносит голову. Майский мем иллюстрирует подготовку к параду Победы 2033-го, а начинается год с предложения доставить груз в любую точку мира. Выбор начинки по желанию заказчика.

Впрочем, смеяться над собой во все времена было правом сильных. И мы, россияне, этим правом охотно пользуемся. Как говорил император Александ III, благодаря двум своим союзникам — армии и флоту. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение