Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:18
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фонды краеведческого музея Ломоносова пополнились подарком от администрации президента. Репортаж

498
Поделиться:

Краеведческому музею города воинской славы Ломоносов передана коллекция подлинных медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов. Самые ранние из них были учреждены 22 декабря 1942 года. Завершили серию в 1945 году медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Репортаж Татьяны Баженовой.

Реклама

За оборону Ленинграда, Севастополя, Сталинграда и Одессы. Эти медали стали первыми наградами участникам Великой Отечественной войны. Их образцы теперь хранятся в краеведческом музее в Ломоносове. Фонды пополнились подарком из администрации президента России. В музей передали полный комплект наградных медалей за заслуги в период Великой Отечественной войны. 

ЮЛИЯ КУЧУК,директор краеведческого музея г. Ломоносова 
«Мы понимаем историю самих медалей, их учреждения. Важность самой этой награды. То, что медаль не имеет за собой личной истории, это не говорит о ее незначимости».

В витринах — медали за оборону, освобождение и взятие городов. Всего их 17. В том числе, и малоизвестных. Например, награда «За оборону Советского Заполярья» появилась в конце 1944-ого года. Ее вручили воевавшим на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Всего медалей были удостоены более 350 тысяч человек. 

ФЕДОР ТИМОФЕЕВ,лектор краеведческого музея г. Ломоносова:
«Все, что находится за Полярным кругом. В условиях жгучего мороза. С одной стороны норвежцы, с другой — финны. Рядом Белое море. Ведение боевых действий было сопряжено с температурными условиями, с условиями заснеженности, скальный рельеф. Сразу было очень большое количество сложностей».

В собрании также три важнейших награды за взятие вражеских территорий. Берлин, Вена, Кенигсберг. Кстати, «За взятие Кёнигсберга» — единственная медаль СССР, учрежденная в награду за взятие города-крепости. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Медалями за заслуги в период Великой Отечественной войны в общей сложности награждены порядка 14 млн советских граждан. Кстати, эскизы вот этой медали, «За взятие Берлина», впервые в Союзе были представлены в конце апреля 1945 года. Когда в Германии еще шли ожесточенные бои. Но в СССР уже понимали — победа близко».

Для музея коллекция большое подспорье в просветительской деятельности. На основе 17-ти экспонатов можно восстановить хронологию Великой Отечественной войны и сделать акцент на ключевые сражения. Коллекция доступна для всех посетителей краеведческого музея в Ломоносове. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение