Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:14
  • -10°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В колледже, где учился Виктор Цой, наградили победителей ремесленной Олимпиады

560
Поделиться:

В Петербурге сегодня подвели итоги международной ремесленной Олимпиады. Начинающие реставраторы соревновались по трем дисциплинам: кирпичной кладке, дереву и лепному декору. Это учащиеся и выпускники колледжа «Кировский», а также студенты из Москвы и Лейпцига. В мастерстве они соревновались несколько дней. Как сегодня готовят столь важных для Петербурга специалистов, узнала Мария Евсюкова.

Реклама

Бедный Йорик прогуливает уроки биологии уже вторую неделю. Но по уважительной причине позирует резчику по камню. Это не только дипломная работа Егора Михеева, но и хороший способ следить за своими эмоциями. 

Егор Михеев,резчик по камню:
«Все зависит от того, какое у человека настроение, если человек разъяренный или какое-то плохое настроение, то будут сколы, будут трещины появляться, можно неправильно заполировать или еще что-то подобное».

Работы лучших учеников хранятся в музее. Этот уголок посвящен самому известному выпускнику колледжа. Диплом Виктора Цоя. Единственная пятерка в нем - по предмету «Рисунок». Остальные - четверки и даже тройки. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«В 1982 году училище окончил будущий лидер группы «Кино» Виктор Цой, в музее колледжа хранится его диплом и одна из работ. Так что «Звезду по имени Солнце» музыкант исполнил сначала в дереве».

Это та самая мастерская по резке дерева, где легенда русского рока пытался освоить рубанок. Но Витю, вспоминают преподаватели, больше тянуло за дверь в темный коридор. 

Анатолий Бабич,мастер производственного обучения:
«У меня много ребят училось и с ним вместе играли, когда отсюда выпустился и пошел работать, сидел в кочегарке, они тоже туда к нему приходили. Он уже здесь был музыкант, хотя поступил на резчика по дереву».

После блокады Ленинград нуждался в специалистах, которые вернут городу первозданный облик. В 1944 году колледж принял своих первых студентов. До сих пор будущих реставраторов здесь учат работать с камнем, деревом и глиной. 

Сергей Макаров,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«У нашего комитета около 60 объектов, у нас работает только проверенные специалисты, и это все специалисты, выпущенные нашими же колледжами, поэтому мы уровнем подготовки довольны».

Сегодня петербургская школа реставрации считается лучшей не только в России, но и в мире. И начинается все с колледжей, которые хранят традиции советских мастеров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение