Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • +12°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роскачество рассказало, как выбрать мандарины к новогоднему столу

639
Поделиться:
Роскачество рассказало, как выбрать мандарины к новогоднему столу

В проведенном исследовании даны рекомендации по выбору цитрусовых, а также развенчано несколько мифов.

Реклама

Результаты испытаний Роскачества показали, что нужно учитывать при выборе мандаринов и на что не стоит обращать внимание.

Если мандарины обработаны воском — то ничего страшного в этом нет. Он используется как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при перевозке, хранении и продаже.

Между кожурой и дольками мандарина не должно быть избытка воздуха. При большом расстоянии между мякотью и цедрой мандарин легче очистить, однако, во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, вероятнее всего эти фрукты просто залежались.

Более сочными, согласно результатам проверки, оказались мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочными, но самыми сладкими – муркотт.

Благодаря спецпроекту по исследованию мандаринов удалось развенчать несколько потребительских мифов.

В мандаринах нет ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Это связано с тем, что цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. 

В мандаринах есть пестициды. Особенно в китайских. Однако их количество не превышает максимально допустимый уровень. 

В импортных мандаринах нет личинок и червей, кишечных бактерий и любых посторонних примесей. 

Количество витамина C в мандаринах зависит от сорта. В сортах муркотт, надоркотт, сатсума, уншиу и шива-микан содержится менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Кроме того, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Подмерзшие мандарины несут меньшую пользу имунитету.

При выборе мандаринов не стоит ориентироваться на веточку и листочки у плода (если есть). Листик мандаринового дерева очень долго сохраняет свой зеленый цвет, что не является показателем свежести.

Одним из мифов является то, что зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие. Плоты этого цитруса срывают зелеными, чтобы успешно транспортировать. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая.

Абхазские мандарины найти сложнее всего. Даже если на прилавке написано, что фрукты приехали из Абхазии — это может быть не так. Отечественные мандарины появляются на прилавках с середины декабря, имеют матовую кожуру и сильный цитрусовый аромат даже от неочищенных плодов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение