Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге прошел первый день чемпионата мира по шахматам

786
Поделиться:

5-10 секунд на обдумывание хода против сильного противника. Петербург принимает чемпионат мира по быстрым шахматам и рапиду.

Реклама

В «Манеже» собрались мастера со всего мира. Каковы шансы у россиян против таких соперников как Магнус Карлсен оценил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин. 

Сегодня фраза «к доске» детей не пугает. Вооружившись ручкой, бумагой и интеллектом, они готовы показать гроссмейстеру, где фигуры зимуют. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН, корреспондент:
«Сеанс одновременной игры – на одного гроссмейстера примерно 20 человек. Большинство из участников – дети, они очень волнуются. Для них принципиально, если не победить соперника, то добиться того, чтобы, подойдя к их доске, профессиональный гроссмейстер как следует задумался над следующим ходом».

Примерно час держатся все, затем первые проигравшие покидают столы. Есть кстати и взрослые, уровень подготовки – «соседа на даче и трудовика в школе обыгрывал». Партии продолжаются около 2 часов. Затем первые итоги. Некоторым пережить поражение сложно. 

– Меня зовут Валера Поротиков. Я проиграл. 

Те, кто разошелся миром с гроссмейстером, подтверждают, а он и правда неплохо играл.

– Это было несложно. Впечатления веселые, потому что сеансер ходит очень долго и есть время на размышления.

– Я проиграла, но мне сказали, что у меня нормальный вариант. Нужно подучить структуру расстановки фигур – слонов и коней.

– Я сыграл в ничью. Ощущения хорошие, понравилось играть с гроссмейстером.

За полчаса до первого официального матча холл наполняют зрители. В общей толпе передвигается великий Вишванатан Ананд. Скоро его матч, но в фотографировании не отказал никому. 

Рядом к партиям готовится комментатор турнира. Кричать «Гол» здесь – это слишком, нужно рассказывать о сложном, но простым языком. 

СЕРГЕЙ ШИПОВ,комментатор турнира: 
«Давай, давай, смотри, конь на B6 идет, двойной удар, ну что ж ты пропустил опять».

Сергей Шипов сам является гроссмейстером. Он не скрывает, что при комментировании пользуется компьютером. Это помогает предсказывать развитие партии. Повторяет, главное не вести монотонный диалог, а то зритель уйдет, а быстрее уснет. 

СЕРГЕЙ ШИПОВ,комментатор турнира: 
«Я стараюсь работать шире и привлекать к шахматам больше людей. Я делаю это при помощи лирических отступлений и совсем простых объяснений. Гроссмейстеры на меня обижаются, что нельзя так, что называется, падать».

В игровом зале уже все запомнили стол Магнуса Карлсена, остальные участники будут пересаживаться согласно номерам. По ощущениям экспертов норвежец обязательно выиграет либо блиц, либо рапид, а скорее всего оба вида. Впрочем, какие могут быть ощущения, это шахматы, здесь все по расчету.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте»


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение