Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:15
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Французский пенсионер пересечет Атлантику в бочке

529
Поделиться:
Французский пенсионер пересечет Атлантику в бочке

Оригинальное судно передвигается за счет течений и ветров.

Реклама

Пожилой француз Жан-Жак Савен в среду начал путешествие через Атлантику. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство AFP.

Необычное плавсредство не имеет ни парусов, ни двигателя. Путешественник будет передвигаться за счет течений и ветров.

Семидесятилетний мореплаватель начал путешествие на острове Йерро, входящем в состав Канарских островов. Савен рассказал журналистам по телефону, что погода стояла великолепная, а высота волн достигает одного метра. Это позволяет бочке передвигаться со скоростью 2-3 км/ч.

«Лодка» Савена представляет собой цилиндрический контейнер три на два метра. Ее масса — 450 кг, а корпус выполнен из особо крепкой фанеры. Внутри находятся кухня, кровать, штурманский столик с навигационными картами и оборудованием.

Для того, чтобы любоваться подводным миром во время путешествия, Савен вмонтировал в дно бочки иллюминатор. Сверху бочка закрывается пластиковым колпаком, который позволяет осматривать окрестности, не рискуя промокнуть до нитки и залить каюту водой.

Мореход взял с собой бутылку вина и кусок фуа-гра для новогодней атлантической трапезы. 

Жан-Жак Савен был военным десантником, после увольнения работал сперва летчиком в Африке, а потом — в одном из африканских заповедников. 

У трансатлантического путешествия Савена есть и научная цель. Француз будет пускать в плавание радиомаяки Совместной технической комиссии по океанографии и морской метеорологии, чтобы собирать данные о морских течениях. Кроме того, ему предстоит проходить тесты на переносимость человеком одиночества.

Конечная цель путешествия Савена — Антильские или Бермудские острова. Путешественник надеется, что ему удастся достичь одного из владений Франции — Мартиники или Гваделупы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Jean-Jacques Savin / facebook.com

Реклама

Обсуждение