Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:18
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые очистные для «Звёздочки»: в детском санатории установили современную систему фильтрации сточных вод

612
Поделиться:

Старая, 1960-х годов постройки, уже не справлялась со своими функциями, что ставило учреждение в поселке Ушково под угрозу закрытия.

Реклама

Торжественная церемония открытия прошла в зимнем лесу. Новая станция располагается на окраине санатория «Звездочка». Ограждение украсили воздушными шариками, на входе традиционная красная ленточка

Новые локальные очистные сооружения санатория представляют собой утепленный контейнер. Внутри разместили оборудование для биологической очистки, дезинфекции сточных вод и обезвоживания осадка.

АЛЕКСАНДР ЗОТОВ,ведущий специалист компании-разработчика:
«Прозрачная, чистая. Ее можно использовать и для различных хозяйственных нужд. Например, для полива территории, для полива деревьев, кустарников».

Потребность «Звёздочки» в новых очистных назрела давно. Санаторий рос, развивался, и старая система, построенная в 1960-х, устарела.

Сливать практически неочищенные воды в залив запретила прокуратура, дав год на решение проблемы. Первое, что удалось руководству санатория, это найти подходящую отечественную разработку.

ИВАН СОЛОНКИН,руководитель проекта:
«Простота, заводская готовность — привезли, поставили, прокопали КНС, подключили, все работает. Дальше пусконаладка, в течение трех месяцев выход на проектную мощность».

С финансированием проекта помог комитет по здравоохранению и петербургские депутаты. На новые очистные потребовалось более 12 миллионов рублей. Их ввод улучшит экологию Финского залива.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ корреспондент:
«Свою репутацию здравницы санаторий «Звёздочка» заработал ещё в середине прошлого века. В 1946 году он принял на оздоровление первых ленинградских детей, ослабленных войной и блокадой. Близость залива и наличие смешанного леса, защищающего санаторий от ветров, создают прекрасный микроклимат. Воздух практически стерилен, что так важно для больных бронхиальной астмой».

Ввод в действие новых очистных сооружений не только сохранит морскую экосистему, но и улучшит санаторно-курортное лечение детей. В «Звездочке» оборудовали современную водолечебницу. Здесь будут проводить более 30 оздоровительных процедур. Отработанная вода попадёт на новую станцию.

АНДРЕЙ МАЛАШКИН главный врач санатория:
«Объем воды, который мы будем использовать, те сооружения, которые были, не могли бы обеззаразить в соответствии с современными требованиями очистки по экологическим параметрам. Поэтому без новых очистных сооружений проект был бы просто невозможен».

Установленная в «Звездочке» система очистки сточных вод в Петербурге, да и в Ленинградской области, прежде не применялась. Но она зарекомендовала себя в других регионах, Подмосковье, Башкирии.

На полную мощность станция выйдет в марте, когда будет достаточно бактерий, отвечающих за биологическую очистку лечебных вод.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение