Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:39
  • +14°
  • доллар 66,26
  • евро 73,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Усадьба Беллей в Петергофе стала памятником регионального значения

702
Поделиться:

Единый государственный реестр памятников стал больше на один объект.

Реклама

Как сообщает пресс-служба КГИОП, усадьба Беллей, расположенная в Петергофе на Садовой улице, признана объектом культурного наследия регионального значения. В состав комплекса входят Летняя и Зимняя оранжереи, жилой флигель, ворота и сад, который представляет собой английский пейзажный парк с элементами регулярной планировки.

Архитектурный облик усадебных зданий решен в неоклассическом и неорусском вариантах стиля модерн. Ансамбль был построен в начале XX века по проекту архитектора Ипполита Претро для Николая и Веры Беллей. В 1914 году Николай Беллей умер, но за садом продолжали следить его супруга и садовник Отто Помберг. В то время в оранжереях рос черный виноград, огурцы, морковь, капуста, множество цветов.

После революции Вера Беллей эмигрировала, а потомственный садовник Отто Помберг оставался в усадьбе до 1941 года, продолжая делать все для сохранения сада. После войны он вернулся в усадьбу и ухаживал за ней до конца своих дней.

В советское время в усадьбе в разные годы размещались детский сад, склады НИИ аналитического приборостроения. В 2012 году комплекс приобрела частная компания, которая позже провела самовольные работы по реконструкции зданий, за что заплатила штраф в размере 200 тысяч рублей.

С 2017 года усадьба находится в собственности у частного лица, которое тоже самовольно провело строительные работы. По факту этого нарушения составлено пять протоколов. 

Сейчас КГИОП подготовил исковое заявление с требованием устранить нарушения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: КГИОП

Реклама

Обсуждение