Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +12°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тишина и напряжение: шахматисты готовятся к чемпионату мира в Петербурге

558
Поделиться:

Петербург примет чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. В ЦВЗ «Манеж» приедут шахматисты со всего мира. Среди игроков будет и петербуржец Никита Витюгов.

Реклама

О том, как спортсмены готовятся к чемпионату, расскажет корреспондент Александр Буренин. 

Никита Витюгов готовится к чемпионату мира по быстрым шахматам. Как? Вы удивитесь, но он быстро играет в шахматы. Правда, не забывает о физической форме, проплывая положенные метры на дорожке в бассейне. Он стабильно входит в ТОП-30 мирового рейтинга. Уже играл вничью с магическим Карлсеном, но лишь однажды. Говорит, в спор о том, спорт ли шахматы, можно погрузиться надолго, а к 25 декабря должен быть свободен. Шахматист уверяет, за столом есть место элементам азарта и провокаций. 

НИКИТА ВИТЮГОВ,чемпион Европы 2011 года, чемпион России 2013 года: 
«Есть любители посмотреть в глаза, пока ты думаешь. Или делают ходы вот так. Тыдых. 20 лет назад было не принято играть некоторые позиции, а нужно было сразу сдаться, и чуть ли потом не извиниться, что так долго играл. А сейчас все формальности уходят».

Чемпионат мира по быстрым шахматам выглядит вот так. Еще месяц назад «Манеж» и не знал, что будет принимать столь серьезный турнир. Работа идет в три смены — внизу появится зона выставок и интерактива, а наверху сойдутся лучшие шахматисты. Для Карлсена готовят отдельный стол. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Когда свою партию доиграют рабочие, «Манеж» превратится в огромную шахматную площадку, здесь любой желающий может пошутить про Нью-Васюки. Для отечественных шахматистов выступление в Петербурге — особый момент, но выражение про то, что дома и стены помогают, в данном случае недопустимы. Зрителям как раз расскажут, как правильно себя вести. Никаких «Серега, ферзя забирай» или «Лошадью ходи». На чемпионате мира по шахматам должна быть тишина».

Александр Ткачев от имени судейского корпуса сообщает, что игроков перед началом матчей будут обыскивать. Хоть и зная о внимании к себе, некоторые пытаются протащить с собой шпаргалки, разумеется, интерактивного характера. В общем, уровень досмотра на уровне ЕГЭ в школах. Мышь не проскочит. 

25 декабря состоится жеребьевка. Как известно, белые начинают, а дальше, как получится. Все ведь знают, что спорт непредсказуем.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение