Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +8°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рекордсмены эндокринной хирургии: как делают операции в клинике высоких медицинских технологий СПбГУ

1302
Поделиться:

Первое место в мире по числу хирургических вмешательств. Врачи клиники высоких медицинских технологий СПбГУ провели за год пять с половиной тысяч удачных эндокринологических операций. Подобного показателя не удалось достичь ни одной больнице мира. Продолжит Виктория Демина.

Реклама

Виктория Демина,корреспондент:
«Одно из самых распространенных заболеваний, требующих оперативного вмешательства, - рак щитовидной железы. Сейчас в операционной идет непростая операция. У 50-летней пациентки далеко зашедший опухолевый процесс. Врачам придется удалить весь орган и шейные лимфатические узлы. Несколько лет заболевание не давало о себе знать. После операции пациентка уже через сутки отправится домой и сможет жить полноценной жизнью».

Около 30 операций ежедневно. На стол ложатся пациенты с заболеваниями надпочечников, щитовидных и околощитовидных желез. В клинику высоких медицинских технологий СПбГУ, известную многим как Центр Пирогова, едут со всей России и ближнего зарубежья. Эндокринологическое отделение сегодня единственное в Петербурге и одно из немногих в стране, где к пациентам применяют мультидисциплинарный подход. Это значит помимо эндокринолога в одном месте больного обследует и хирург, и онколог, и врач ультразвуковой диагностики. 

Роман Черников,заведующий отделением эндокринологии и эндокринной хирургии:
«Понять, это узел опухолевый или нет. Если это узел не опухолевый, что чаще всего и бывает, в такой ситуации чаще всего лечение не требуется, пациент отправляется на лечение заболевания. Если узел опухолевый, то требуется оперативное решение, пациенты поступают к нам в операционное отделение».

На каждого из 13 хирургов отделения в год приходится больше 150 операций. Для сравнения, штатный американский эндокринолог проводит за это же время от 30 до 50.

Врачу Елисею Федорову 40 лет, около десяти из них он оперирует надпочечники. Федоров - единственный в России медик, который делает всего один разрез вместо привычных трех или четырех. 

Елисей Федоров,хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук:
«Эта операция будет проведена через один двух-трех сантиметровый разрез. Естественно, это минимальная травматичность и, как следствие, пациент максимально быстро возвращается к обычной жизни. То есть чем меньше мы разрезов делаем, тем пациент меньше испытывает боли и тем быстрее возвращается в строй».

Многие из врачей клиники ведут серьезную научную работу, защитили докторские и кандидатские диссертации. Их приглашают на крупнейшие международные эндокринологические конгрессы. Сейчас врачи университетской клиники изучают вопросы безопасности. Если исследование принесет результаты, то в ближайшем будущем удаться избежать послеоперационных осложнений. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Операторы

Реклама

Обсуждение