Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • +23°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Электрик или судебный пристав: как разбираются с должниками за электричество

561
Поделиться:

К концу года энергетики сводят счеты в буквальном и переносном смысле. Долгов у горожан накопилось много. И далеко не все торопятся их гасить.

Реклама

Людей не пугают ни суды, ни приставы. Тогда приходится идти на жесткие меры — обесточивать дома или квартиры. Но и здесь сбытовым компаниям чинят препятствия. Репортаж Дмитрия Павлова. 

Двухэтажный особняк для сотрудниц петербургской сбытовой компании — словно крепость. Обнесен высоким забором, ворота не открывают. А попасть на территорию необходимо. 

- Нам нужно подобраться к вон тому столбу, который находится за забором высоким и там отключить именно этот дом.

Мастер Владимир Пинаевский не сдается. Убедившись, что по земле к световой опоре не подойти, решает подобраться к ней по воздуху. 

Автоподъемник с корзиной помог. Занял место поудобней, уперся в наст по-надежнее и за считанные секунды перенес мастера в нужную точку. Электрику оставалось только спокойно открутить клеммы. Провода в наши дни не перекусывают. 

ВЛАДИМИР ПИНАЕВСКИЙ,мастер по технологическому присоединению электрических сетей:
«Сейчас было произведено отключение дома номер 56. На опоре 4 киловольта был отсоединен провод в этот дом. То есть дом обесточен». 

Во время работы из особняка так никто и не вышел. Собственник скрывается. Он злостный неплательщик. За свет должен 130 тысяч рублей. 

Надеясь на порядочность человека, сбытовая компания постоянно звонила ему, забрасывала SMS-сообщениями. Не помогло. 

В итоге от уговоров перешли к делу. Оставили дом без новогодних огней и выделили так называемой черной меткой. 

ТАТЬЯНА БАБИЧЕВА,специалист пресс-службы петербургской сбытовой компании:
«Люди, которые не передают показания, не платят за электроэнергию, у них все в порядке с достатком. Они просто не считают нужным это делать. Либо забывают, либо говорят что живут в другом регионе и не могут ходить платить. Хотя это можно сделать он-лайн».

Уведомления о блэкауте накануне Нового года получили более трех с половиной тысяч жителей Ленинградской области. В одном только Ломоносовском районе потребители не донесли за свет 31,5 миллион рублей. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Отключение особняка от электричества — это не самая крайняя мера. Если должник не обращает внимания на отсутствие света, на него подают в суд, выносится постановление. Тогда имуществом или банковскими счетами неплательщика занимаются уже не электрики, а судебные приставы». 


Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение