Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Ленинградской АЭС остановили первый в стране энергоблок после 45 лет работы

2065
Поделиться:

Его заменил инновационный энергоблок повышенной мощности.

Реклама

На Ленинградской атомной станции окончательно заглушен энергоблок №1. Об этом сообщает пресс-служба «Росэнергоатома».

С момента включения 21 декабря 1973 года первый энергоблок выработал почти 265 млрд кВтч электроэнергии. 45 лет эксплуатации головного энергоблока в серии РБМК-1000 прошли без серьезных инцидентов. 

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда рассказал, что теперь задача работников станции — надежно и безопасно обслуживать остановленный блок. Из реактора необходимо выгрузить ядерное топливо, а также подготовить к выводу все системы. 

В 2018 году на станции сдали в промышленную эксплуатацию инновационный энергоблок поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200. Он на 20% мощнее предшественника, обладает современной системой безопасности, а проектный срок службы увеличен в два раза и составляет 60 лет.

Ленинградская АЭС сохранит статус крупнейшей станции России. Установленная мощность предприятия — 4200 МВт. На ее долю приходится более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мощнейший в мире энергоблок находится во Франции, на АЭС Сиво. Там стоит два блока в 1561 МВт каждый. В этом году в Китае подключили первый в мире энергоблок с мощностью 1750 МВт, который перехватит у французов лидерство после выхода на полную мощность.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение