Возможно в будущем Генплане уже будет учтена программа развития подземного пространства города. Такое мнение прозвучало на совете в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук, где рассмотрели проблемы освоения подземных горизонтов.

Если посмотреть на зарубежный опыт, то поучиться есть чему. Пока в России в целом и в Петербурге в частности освоение глубинных пространств ограничивается в основном строительством метро.

Если зайти издалека, то такое развитие сделает наш город более комфортным для проживания и даже пребывания туристов. Это касается пробок в центре, экологической обстановки, а так же тесноты. Имеется ввиду тысячи квадратных метров площадей, которые занимают торговые и складские помещения.

С чего все начиналось и какие новые возможности может открыть такое строительство, разбирался Евгений Соловьев.

Попытки уйти на «минус первый этаж» предпринимались петербургскими новаторами еще в середине XIX века. Вот проект строительства тоннеля под Невой от Царицына луга (ныне Марсово поле) на Заячий остров. Ровно в том месте, где сейчас стоит Троицкий мост. Смелое инженерное решение предложили русские архитекторы, но городская Дума всерьез идею принимать отказалась. Новаторам выдали за хлопоты пять тысяч золотом и попросили «боле не беспокоить уважаемых людей своими бредовыми прожектами». 

Сегодня даже самые завзятые скептики отчетливо понимают — освоение территорий ниже уровня асфальта для мегополиса — единственный выход. И речь не только о метрополитене. Подземные парковки, общественные пространства, столь любимые девелоперами торгово-развлекательные центры. Под землей им самое место, говорят архитекторы. Особенно в условиях, когда каждый новый инвестпроект пытаются реализовать за счет зеленых зон. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:

«Конечно планов подземного строительства было не мало. В 2005 году инвестор заявил о намерении строить здесь, на площади Восстания торговый центр, как «Охотный ряд» в Москве, но дальше бумажных согласований дело не пошло.

Пожалуй один из немногих удачных примеров подземного строительства — ТРК «Галерея» с ее многоуровневой парковкой. Но и здесь не обошлось без проблем. Когда началась забивка свай на яме, лопнул знаменитый Перцев дом, он чуть дальше по Лиговке и пошел трещиной фундамент Московского вокзала».

Тем не менее, проект называют «удачным». Но только не тоннелестроители. Освоение подземного пространства должно быть комплексным, говорят они. В противном случае мы его можем просто потерять. 

СЕРГЕЙ АЛПАТОВ,генеральный директор компании «Подземдорстрой»:
«Сегодня во всем мире уже резервируются подземные участки. Потому что если мы забьем свайное поле, мы не сможем строить здесь тоннель. Они у нас до 70 метров. Наш сосед Хельсинки, там есть мастер-план, на котором зарезервированы подземные участки земли».

В нынешнем генплане Петербурга планам подземным места не нашлось. А между тем, многие называют это даже не альтернативным, а единственно правильным направлением развития. 

МИХАИЛ БИМОН,руководитель архитектурно-планировочного управления:
«Городу невозможно до бесконечности расширяться. Потому что основные приложения труда они остаются в обжитой части. И все равно эта маятниковая миграция, она приведет к тому, что где-то что-то просто встанет».

Встанет в одну большую, зловонную, автомобильную пробку. И это не какая-то далекая страшная перспектива. Строить воздушные эстакады в центральной части города, где памятник на памятнике, невозможно. Строительство того же Восточного скоростного радиуса, вокруг которого разгораются прежде всего территориальные споры, может и должно уйти под землю, говорят специалисты. 

АЛЕКСАНДР ЛЕДЯЕВ,зав. кафедрой «Тоннели и метрополитены» Университета путей сообщения:
«Что касается грунтов, на что часто сваливают, мол, у нас ужасные грунты, да ничего подобного. Грунты у нас не хуже чем в Голландии. А в Голландии подземное пространство развито очень сильно».

Но пока о движении вниз и вглубь говорят лишь ради гимнастики ума, и чтобы навыки не потерять. Яркие, оригинальные проекты не уходят за рамки круглых столов, урбанистических выставок и презентационных стендов. Попробовать выйти на новый уровень теперь получится только в 2021 году, когда город в очередной раз вернется к генеральным планам своего развития.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».