Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:47
  • +28°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как российским школьникам помогают в выборе профессии. Репортаж

656
Поделиться:

Более половины экономистов и трети бухгалтеров недовольны выбором своей профессии. Это выяснили специалисты портала Superjob.

Не жалеют о своем карьерном решении почти 80% архитекторов и программистов. Но как не ошибиться с выбором профессии? В этом году в России запустили проект ранней профориентации школьников. Он называется «Билет в будущее». С его помощью учащиеся 6 — 11 классов могут пробовать себя в разных профессиях. О том, какие специальности выбирают петербургские школьники, расскажет корреспондент Анастасия Шахова.

Ежедневно через цифровую академию проходит порядка 150 школьников. Все они приходят на профессиональные пробы, которые были запущены в ноябре этого года в рамках федерального проекта «Билет в будущее». Арина, ученица 10 класса, например, выбрала занятия по цифровому моделированию. 

АРИНА СИЗОВА,учащаяся 10 класса: 
«Это получилась очень интересная лекция. Я узнала немножко об истории моды, как вообще технологии стали внедряться в моду, и на самом деле все оказалось гораздо проще, чем я ожидала. И как мы увидели из мастер-класса, вот мы, первый раз увидели аппаратуру специальную, но уже смогли с ней работать, потому что очень приятный интерфейс, и, в принципе, все понятно».

Так, на цифровом моделировании дети учатся бесконтактно измерять фигуру человека, чертят на компьютере выкройку и создают рисунок, который затем компьютер переносит на ткань. Эти навыки позволят детям в будущем стать востребованными специалистами в индустрии легкой промышленности. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИЧЕНКО,педагог дополнительного образования Академии цифровых технологий: 
«Мы готовим специалистов для промышленности, так как на сегодняшний день я, все-таки, человек, который пришел из промышленности, я являюсь президентом Санкт-Петербургской палаты текстиля и моды, и запросы работодателей я знаю на все 100%. И поэтому здесь составлена в данной академии новая программа обучения для того, чтобы дети, которые вышли из нашей академии, они могли спокойно работать, и быть одними из востребованнейших сотрудников».

Также в Академии цифровых технологий можно посетить занятия по графическому и web - дизайну, мобильной робототехнике, машинным вычислениям и большим данным, а так же беспилотным летательным аппаратам. Причем работать с дронами старшеклассников учит ровесник. Попробовать себя в роли преподавателя 16-летний Арсений смог благодаря победе на соревнованиях World Skills.

АРСЕНИЙ БОРЫШНЕВ,лаборант-педагог: 
«Задания для моделирования каждый день в каждом модуле отличались. Например, одним из заданий было смоделировать портовый кран. Модель должна быть достаточно точной. Конструкция, которая по габаритам занимала около 20 метров, была смоделирована с точностью до последнего винтика».

Участие в проекте приняли более тысячи экспертов. Сейчас ученикам доступно на выбор почти 90 профессий, для которых эксперты разработали несколько сотен характерных кейсов.

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНЕНКО,заместитель директора по УВР ГБНОУ «Академия цифровых технологий»: 
«У нас все-таки академия цифровых технологий, и у нас достаточно много направлений, которые были разработаны, я имею в виду содержание программ, были разработаны не просто учителем. Не просто педагогом, а совместно с различными корпорациями, с предприятиями, которые нам дали информацию, что должно уметь, кого они ждут сегодня, каких специалистов они сегодня ждут».

Оператором проекта стал союз «Молодые профессионалы» при поддержке министерства просвещения Российской Федерации. Программа запланирована на 6 лет — до 2024 года. И каждый год профессиональные пробы пройдут не менее 100 тысяч школьников.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение