Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:32
  • +13°
  • доллар 66,78
  • евро 73,97

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экипаж корабля «Союз МС-09» совершил посадку в Казахстане

628
Поделиться:

Космонавты привезли пробы, взятые в отверстии обшивки корабля во время выхода в открытый космос.

Реклама

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-09» приземлился в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане сегодня в 08:03. Об этом журналистам сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

На борту аппарата находились три члена экипажа Международной станции (МКС) — Сергей Пркопьев (Роскосмос), Серена Ауньон (NASA) и Александер Герст (Европейское космическое агентство) — и контейнеры с пробами из отверстия, просверленного в бытовом отсеке корабля. Корабль отстыковался от МКС в 04:40 по московскому времени.

«Спасатели помогают космонавтам выбраться из спускаемого аппарата. Самочувствие экипажа хорошее», — цитирует представителя ЦУП ТАСС.

В изолирующих контейнерах содержатся пробы из отверстия, взятые во время выхода в открытый космос, и образцы микрометеорной защиты корабля, сообщает агентство.

Космонавты во время осмотра отверстия в обшивке «Союза» вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, сделали фотографии пробоины, взяли пробы с поверхности. Подобная операция в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

Пробы будут переданы для химического анализа в лабораторию ФСБ, отмечает агентство со ссылкой на источник в силовых структурах. Одна из задач, стоящих перед экспертами, — определить, есть ли в пробах следы герметика или клея, отличного от того, которым пользовались космонавты 30 августа.

На МКС продолжают работы космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак.

Следующая экспедиция на МКС отправится 1 марта. В состав экипажа «Союз МС-12», стартующего с Байконура, войдут Алексей Овчинин (Роскосмос», Ник Хейг и Кристина Кох (NASA). Овчинин и Хейг должны были прибыть на МКС еще в октябре 2018 года, но не добрались до станции из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Видео: Роскосмос

Реклама

Обсуждение