Рекомендации МЧС: Как уберечь детей от пожара

В Главном управлении министерства отмечают, что потребуются скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей.
МЧС по Санкт-Петербургу акцентирует внимание на том, что профилактика детской шалости с огнем обычно сводится к запретам. Это не всегда эффективно — юные исследователи ищут новых впечатлений и с удовольствием изучают спички и другие огнеопасные предметы.
Чтобы предотвратить трагедию, нужно соблюдать несколько правил. Эксперты МЧС подготовили ряд рекомендаций.
- не показывать детям дурной пример: не курить при них, не бросать окурки куда попало, не зажигать бумагу для освещения темных помещений;
- хранить спички в недоступных для детей местах;
- не держать дома неисправные или самодельные электрические приборы;
- использовать сертифицированные электрические приборы со встроенным устройством автоматического отключения от источника питания.
В МЧС отмечают, что при пожаре маленькие дети поддаются подсознательному инстинкту и прячутся в мнимых убежищах, например, под кроватями или столами. Важно научить ребенка при пожаре не паниковать и не прятаться, показать возможные выходы для эвакуации.
Вмешательство МЧС требуется, когда была нарушена техника безопасности. Поэтому важно обеспечить неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности дома, в детских садах и школах — как детьми, так и взрослыми. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с самого детства, отмечают в ведомстве.
Ребенок должен знать телефон пожарной охраны — «01», «112» с мобильного телефона.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.