Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:32
  • +17°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как к концу года в Петербурге изменился спрос на новое жилье. Репортаж

1025
Поделиться:

Эксперты отмечают противоречивые явления, когда общее количество новых квадратных метров снижается, но при этом увеличивается спрос на них.

Реклама

Все это происходит на фоне изменений в законодательстве, которые напрямую касаются долевого участия в стройках. Корреспондент Александр Чуев разбирался, что происходит на рынке жилья и чего ждать в обозримом будущем.

Революция в строительной отрасли. Так городские эксперты характеризуют ситуацию на рынке недвижимости. Около двух с половиной миллионов квадратных метров новых жилых площадей введут в эксплуатацию по итогам уходящего года. Почти на треть меньше, чем в 2017 году. 

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ,генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
«Произошли очень серьезные изменения в федеральном законодательстве, которые увеличили требования к финансовой устойчивости компаний, к собственным капиталам, изменились требования к порядку осуществления строительства, когда одно разрешение — один объект, и целый ряд других, может быть, не таких существенных изменений, в результате внесения изменений в федеральный закон № 214 о долевом строительстве». 

Сокращение объемов вводимого жилья влечет за собой рост цен на квартиры. А следом, по идее, должен падать спрос. Но ситуация обратная. В четвертом квартале специалисты зафиксировали небывалый бум сделок по жилой недвижимости. По словам экспертов, граждане боятся упустить возможность улучшить свои жилищные условия, поэтому залезают в долги. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Несколько лет назад цифра 30 тысяч ипотечных кредитов в год для Петербурга казалась недостижимой. Сегодня за считанные месяцы горожане набрали уже более 50 тысяч ипотек, а до конца декабря, по оценкам экспертов, оформят еще 20 тысяч. При этом растет и средний чек по кредиту, но не потому что петербуржцы запасаются большим количеством квадратных метров, просто жилье стало дороже».

Не стал рисковать и Михаил Ковалев. Он взял ипотеку, чтобы купить однокомнатную квартиру. Недавно молодой человек стал отцом. 

МИХАИЛ КОВАЛЕВ,житель Петербурга:
«Могло бы затянутся и наследующий год и на последующий, я бы не спешил бы так. Все политические события и экономические показывают, что надо брать сейчас и до конца года как-то успевать».

Взлет цен со следующего года ждут неслучайно. В полную силу заработает федеральная реформа, которая предполагает отказ от участия дольщиков в строительстве. Вместо покупателей возведение новых жилых домов будут оплачивать банки — в кредит. А проценты коммерсанты, конечно, включат в стоимость квадратных метров. По мнению независимых экспертов, она может вырасти на 20 и даже на 30 %. 

АНДРЕЙ ТЕТЫШ,председатель совета директоров агентства недвижимости:
«Как мы будем жить в реальности без долевого участия в строительстве, этого пока никто не знает. Выживет ли отрасль такой, какой мы ее знаем, или этот революционный путь затянется на долгие месяцы безвременья непонятных правовых регуляций — это вопрос открытый».

Реформа обещает раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков, сделать строительную отрасль более цивилизованной и подконтрольной уже к 2020 году. Вероятно, к этому времени достаточную финансовую независимость приобретет и покупатель.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение