Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:27
  • +22°
  • доллар 63,38
  • евро 71,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Елагином дворце завершают реставрацию кабинета Александра I

562
Поделиться:

Во дворце на Елагином острове продолжаются реставрационные работы.

Реклама

Пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры сообщает, что специалисты завершают реставрацию кабинета Александра I. Это помещение расположено на втором этаже Елагиноостровского дворца.

В годы войны здание сильно пострадало — были разрушены перекрытия, а огонь уничтожил внутреннее убранство залов, в том числе и кабинета императора. В 50-х годах дворец был восстановлен в соответствии с иконографическими и библиографическими материалами, однако облик кабинета несколько изменился — камин восстановлен не был, изменился шаг разбивки модулей карниза.

В ходе реставрации в 2018 году в кабинете Александра I восстановили мраморный камин, раму зеркала, размещенного над ним, покрыли сусальным золотом. Кроме того, были отреставрированы двери помещения. В соответствии с исторической иконографией восстановлен дубовый паркет, по акварели Максима Воробьева «Кабинет Александра I» воссоздано оформление стен.

В планах у реставраторов реставрация парадных залов, расположенных на первом этаже дворца.

Первый дворец появился на месте ныне существующего в конце XVIII века. Здание было построено, предположительно, по проекту Джакомо Кваренги для гофмейстера Екатерины II Ивана Елагина. В 1816 году дворец купил Александр I. При нем усадебный дом был перестроен по проекту Карла Росси.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: КГИОП

Реклама

Обсуждение