Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • +14°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тринадцать лет в колонии: адвокаты осужденных лжеспецназовцев намерены обжаловать приговор

735
Поделиться:

Грабили в форме сотрудников спецназа с настоящим оружием. Большинство их жертв – «черные» банкиры и обнальщики. Сколько отобрали – в репортаже Владислава Белякова.

Реклама

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
Виталий Самсонов и Игорь Хлудков, которых следствие посчитало главарями банды налетчиков, получили по 13 лет колонии строгого режима. Кроме бандитизма, им вменяли похищение человека, вымогательство, разбой, хранение оружия».

Всего в банду лжеспецназовцев входили девять человек. Страх на перевозчиков «черного нала» наводили с 2012 по 2014 год.

СЕРГЕЙ КАПИТОНОВ,представитель СК РФ по Петербургу:
«Злоумышленники совершили четыре разбойных нападения, в ходе которых похитили 4 миллиона долларов США, около 10 миллионов рублей, а также вымогали 100 миллионов рублей у похищенного ими человека».

Нападения совершали в масках и форме сотрудников спецназа, с оружием. Их прикрытием был тогда еще действующий сотрудник спецотряда «Тайфун» Павел Григорьев. В ответственный момент он появлялся в форменном кителе.

ГЕОРГИЙ ЗУХИН,осужденный:
«Выходил Павел показывал какое-то удостоверение, говорил: «Работает прокуратура», что-то такое. Окружающим людям, чтобы паники не было». 

Большинство участников банды утверждают : к группировке они не имели отношения. И, якобы, им говорили, что идут не грабить, а требовать вернуть долг.

ГЕОРГИЙ ЗУХИН,осужденный:
«Ко мне точно так же Самсонов подъезжал и предложил. Что надо забрать долг, может понадобиться помощь физическая, мало ли что. Если что, отблагодарим. Суммы вознаграждения тоже не было. На товарищеских отношениях. Ну ладно, давай съездим, вопросов нет».

Самый богатый улов принесло нападение в «Пулково». Пассажир рейса Дубай-Петербург привез два с половиной миллиона долларов в чемодане. У аэропорта мужчину уже ждали. 

АНДРЕЙ КАРПОВ,осужденный:
«В черной форме с надписью «спецназ» были четыре человека: Виталик, Игорь, Тоха и Гоша. Выскочил Виталий и Тоха. Они повалили этого человека на землю. Лицом вниз, ему связывали сзади руки или наручники надевали. Кто-то занес чемодан, а кто-то затащил мужчину в автомобиль и положили его на пол».

Лебединой песней банды лжеспецназовцев стало похищение бизнесмена Мигулева. Предпринимателя заперли на даче Григорьева. И требовали выкуп в сто миллионов рублей. 

ИВАН СТАСЕНКО,следователь по делу банды Самсонова и Хлудкова:
«Был разговор между членами преступной группы, деньги не отдает  Мигулев, необходимо похищение детей. Но данный обвиняемый отказался от участия в этом эпизоде, преступление совершено не было, а в последующем члены всей банды были задержаны».

Самсонову и Хлудкову нравилась красивая жизнь. Награбленное они тратили на предметы роскоши и подруг, которые даже внешне похожи. Главари не были щедрыми по отношению к остальным участникам банды. Большую часть криминальных доходов оставляли себе. В итоге организаторов сдали их же сообщники.

МАРИНА БЕЛИНСКАЯ,адвокат Виталия Самсонова:
«Прокуратура могла просить и 20. Это личное дело каждого. Я считаю, что приговор чрезмерно суровый, несправедливый, и он будет обжалован».
МИХАИЛ БАГМЕТ,адвокат Игоря Хлудкова:
«В действительности, если имели место быть подобного рода преступления, то фактически никто не пострадал, никто не убит, никто не покалечен».

По решению суда дорогие автомобили и квартиры будут проданы с аукциона. Вырученные деньги предписано вернуть потерпевшим. Они заявили гражданский иск на общую сумму почти в 300 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение