Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:57
  • +15°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соучастник убийства Тимура Качаравы выйдет на свободу через полтора года. Вспоминаем детали скандального преступления

781
Поделиться:

Тринадцать лет назад он участвовал в убийстве антифашиста Тимура Качаравы. Другие нападавшие давно получили и даже отсидели свои сроки. Кроме Александра Зенина. Его называли организатором убийства. Все эти годы мужчина скрывался. Несколько часов назад в Петербурге огласили приговор по резонансному делу о событиях 2005 года. Мария Марченко продолжит.

Реклама

Мария Марченко,корреспондент:
«К одному году и шести месяцам колонии общего режима приговорил Смольнинский районный суд Александра Зенина. При этом учтут срок, который он уже находится под стражей. Выйти на свободу молодой человек может уже в марте следующего года».

В зал суда Зенина доставили под конвоем. Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе родственников. Якобы в прошлый раз из-за конфликта с прессой у мамы подсудимого произошел гипертонический криз. Но приговор все-таки огласили в присутствии журналистов. 

Михаил Смирнов,судья Смольнинского районного суда:
«Справедливым считаем реальную изоляцию от общества. Суд приговорил признать Зенина виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения оставить без изменения и срок отбывания наказания считается со дня оглашения приговора».

13 ноября 2005 года Зенин был среди тех, кто с криками «Анти-антифа!» напал на Тимура Качараву и его приятеля Максима Згибая. Последний получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки. Тимур Качарава скончался на месте от шести ножевых ранений в шею. Юноша был антифашистом, музыкантом, волонтером.

Семерых нападавших признали виновными и приговорили к разным срокам еще в 2007-м. Зенин скрывался от следствия, был объявлен в федеральный розыск. Но спустя 13 лет и он получил наказание. 

Дмитрий Попков,адвокат Александра Зенина:
«Я считаю, что суд, исследовав личность Зенина, на данный момент вынес справедливый приговор. Это совершенно другой человек, нежели 13 лет назад».

Суд учел, что Зенин признал вину, раскаялся и даже по собственной инициативе выплатил материальную компенсацию матери Тимура Качаравы. Сейчас помогает своим родителям - пенсионерам и воспитывает двоих детей. Оспаривать решение суда семья скорее всего не будет. Этот приговор - полтора года в колонии общего режима - родители и жена Зенина признают справедливым. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение