Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:18
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском музее нашли считавшееся утраченным полотно Петрова-Водкина

513
Поделиться:

Утраченный портрет Александра Пушкина работы Кузьмы Петрова-Водкина обнаружили эксперты Русского музея. Фрагмент полотна, которое мастер посчитал неудачным, скрывался за другой картиной - «Колхозницы».

Реклама

Специалисты изучили полотно с помощью инфракрасного излучения и выяснили, что под верхним слоем скрывается другое изображение. По данным исследователей, Петров-Водкин хотел выполнить портрет поэта к 1937 году, столетию со дня смерти солнца русской поэзии. Однако результат художника не удовлетворил.

Сергей Некрасов,директор Всероссийского музея А.С. Пушкина:
«Он решил написать большую серьезную работу - Пушкин в Болдино. Он начал эту работу, очень долго ее выполнял, сделал... И она ему не понравилась! Настолько, что он искромсал картину. К счастью, у него была супруга, которая сохранила кое-какие фрагменты».

Другой фрагмент этой же картины хранится в Царскосельском лицее. Там, правда, облик Пушкина не виден. Изображены лишь книги возле его кресла. Сколько именно частей полотна сохранились, искусствоведы затрудняются ответить. Очевидно лишь то, что собрать воедино картину, увы, не представляется возможным.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение