Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:32
  • +4°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пропавший в годы войны альбом гравюр Бартолоцци вернулся в Царское Село

479
Поделиться:
Пропавший в годы войны альбом гравюр Бартолоцци вернулся в Царское Село

Альбом с гравюрами Франческо Бартолоцци до 1941 года хранился в библиотеке Александровского дворца.

Реклама

Пресс-служба музея-заповедника «Царское Село» сообщает, что альбом, пропавший в годы Великой Отечественной войны, был найден в частной коллекции в Испании. Собрание гравюр Франческо Бартолоцци было выкуплено и доставлено в Петербург. В церемонии, посвященной возвращению альбома, приняли участие генеральный консул Королевства Испании в Петербурге Феликс Валентин-Гамасо и директор музея Ольга Таратынова.

Предполагается, что альбом был создан в формате гран-фолио в середине XIX века. В нем — 69 гравюр Бартолоцци, в том числе гравюра «Святое семейство с ангелом». Альбом в годы войны хранился вместе с книгами библиотеки Александровского дворца в подвале. Оттуда библиотека была вывезена захватчиками. Часть собрания обнаружили в конце 40-х годов в Австрии, тогда же книги вернули музею, а вот альбом пропал.

Вновь обретенное собрание работ Бартолоцци будет храниться в фонде графики музея, а после того, как отреставрируют Александровский дворец, альбом разместят там.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: музей-заповедник «Царское Село» / Facebook

Реклама

Обсуждение