Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:41
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие инновации студенты и преподаватели НИУ ВШЭ презентовали Александру Беглову. Репортаж

603
Поделиться:

Инновации для предпринимателей и уникальные разработки. Александр Беглов сегодня посетил учебную площадку Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Визит приурочили к 20-летию петербургского кампуса вуза. Чем удивляли градоначальника? Александр Буренин подробнее.

Реклама

Александр Буренин,корреспондент:
«Смелые идеи студентов должны быть не только современными, но и их воплощение не должно уходить в очень уж далекое будущее. Например, на четвертом курсе рассказали, что готовы немедленно помогать автомобилистам. Правда, не своими руками, а с помощью «ЮРЫ». Юридически развитого ассистента».

Нет, это не Юра. Знакомьтесь, это Артем, он и придумал интерактивный помощник. С помощью нейротехнологий буквально за минуту он может ответить, как себя на дороге вести, если не повезло попасть в ДТП. По оценкам экспертов-юристов, ответы максимально точны. Но естественно, не являются истиной в последней инстанции. 

Артем Рычко,студент четвертого курса ВШЭ:
«Дает вам первичную юридическую консультацию. Мы не суд, мы не выносим судебных решений, мы можем помочь людям в экстремальных ситуациях, объяснить, как действовать, чтобы избежать проблем в будущем».

Во время посещения студенческих площадок Александру Беглову показывают последние результаты различных исследовательских проектов, касающихся интересов молодежи. Куда чаще ездят на отдых подростки, что им интересно читать и смотреть в своих гаджетах и, конечно же, видеть за окном. Например, досуг. Дворы жилых домов нужно активнее оснащать спортивными площадками, не только для игровых видов спорта. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Шесть с половиной процентов, это мало. Мы от Казани отстаем, от Ульяновска. Спасибо, не зря приехал». 

Но главное — это, конечно, переход во взрослую жизнь. В Высшей школе экономики внимательно следят за изменениями на рынке вакансий. Не с точки зрения свободных мест, а обращая внимание на то, как меняется роль специалиста в той или иной сфере.

Александр Беглов напомнил, что в городе уже создается навигатор профессий для школьников и, учитывая статус Петербурга, необходимо увеличивать количество высокотехнологиных рабочих мест в принципе.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы здесь не можем построить доменную печь или сталелитейный или прокатный цех. Нам нужны высокотехнологичные места рабочие. Сегодня 100 компаний в Санкт-Петербурге занимаются IT-технологиями, 80 из них занимаются разработкой продукта просто напросто. Вот нам это нужно».

Высшая школа экономики будет участвовать в инвентаризации рабочих специальностей в городе, результаты исследований дополнят Стратегию развития 2035. Реализовать ее до конца во многом предстоит именно поколению сегодняшних студентов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Фото: официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Репортёры

Реклама

Обсуждение