Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как за 25 лет изменилась избирательная система Петербурга и что еще предстоит сделать

654
Поделиться:

25 лет гарантируя право выбора. Четвертьвековой юбилей сегодня отмечает избирательная система Петербурга. За эти годы проведено более семисот местных избирательных кампаний. Активно внедряются новые технологии открытости процесса, современные комплексы обработки бюллетеней, видеонаблюдение и онлайн-трансляции изображения с участков. Александр Чуев о дне вчерашнем и ближайших планах.

Реклама

Полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости посвятили 25-летию избирательной системы Петербурга.

Виктор Миненко,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:
«За 25 лет накоплен огромный опыт. И сегодня в этот праздник, необходимо сказать, искренние слова признательности нашим дорогим ветеранам, которые стояли у истоков, которые создали мощный фундамент и на котором стоит сейчас крепкое здание избирательной системы Санкт-Петербурга».

Первую в мире экспозицию с настоящими бюллетенями, собранными за все время проведения в России выборных кампаний сегодня представили в Мариинском дворце. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Становление избирательной системы Петербурга началось в декабре 1993 года с принятия Конституции России. Вот тот самый бюллетень всенародного голосования. Всего один вопрос: «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?» И два ответа: «Да» и «Нет».

Часть своего собрания, которое насчитывает более тысячи избирательных листов разных стран, предоставил коллекционер Денис Клинушков. Экземпляры показанные на выставке он собрал за четверть века на своем избирательном участке в Пушкине. 

Денис Клинушков,коллекционер:
«Когда-то решил, что смысл имеют только шедевры, какие-то уникальные вещи в коллекционировании. Чтобы это было не собирательство, а действительно коллекционирование. А на очередных выборах понял, что тот бюллетень, который остается после выборов, он уникальный».

В большом зале Мариннского дворца собрались парламентарии, представители профильных организаций и ветераны избирательной системы. С поздравительным словом выступил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Одиннадцать тысяч слов, но сколько смысла в самом главном законе, мы понимаем, в какое время он принимался. Если бы не было сформировано вовремя избирательной системы, неизвестно, что бы было».
Константин Серов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Хочется пожелать все большой семье под названием избирательная система города Санкт-Петербурга счастья, здоровья. Потому что ваш труд, особенно тех, кто работает в участковых комиссиях, это действительно то, что дорого, что идет от сердца, от души».

За четверть века в городе прошли 14 федеральных избирательных кампаний. Избраны депутаты шести созывов Законодательного собрания, проведено четыре процедуры выборов губернатора. В этом году все избиркомы оснастили компьютерами и принтерами, а протоколы об итогах голосования теперь содержат QR-коды. Инициатива принадлежит петербуржцам. Проведение выборных процедур в городе обеспечивают более 20 тысяч человек. Их работа никогда не останавливается. Специалисты уже полным ходом готовятся к грядущим выборам. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение