Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:14
  • -5°
  • доллар 66,33
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурные преступления: громкие уголовные дела, связанные с Петербургом

581
Поделиться:

Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов оставлен в СИЗО до 17 января. Он фигурант дела о хищениях при реставрации и строительстве культурных объектов. Судьба некоторых зданий, например, БДТ, хранилища Эрмитажа напрямую касается Санкт-Петербурга. В суде и дело о хищениях при реставрации Малого драматического театра. Подробности в сюжете Татьяны Баженовой.

Реклама

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Хищения при работах на объектах культуры в последние годы в Петербурге приобрело массовых характер. Обычно для того, чтобы отреставрировать памятник культуры, нужны десятки, если не сотни миллионов бюджетных рублей. Для недобросовестных подрядчиков это слишком лакомый кусок, от которого так и хочется немного отщипнуть».

Большой драматический театр. Храм искусства пышно открывают после реставрации в 2014 году. Здание ослепляет свежими фасадами, сцена радует новомодной начинкой. А вот 2018-й. На фасаде БДТ трещины, осыпавшаяся штукатурка и лепнина, разрушающаяся кладка фундамента. 

Следствие предполагает, что во время реставрации петербургского бренда у подрядчиков в карманах осело свыше 68 миллионов рублей. Работы на эти деньги недовыполнили. Или эту сумму «сэкономили» на материалах. Так или иначе, теперь театр латает дыры самостоятельно, параллельно идет и расследование, и суды.

Ниточки этого разбирательства тянутся к нескольким другим. Два года назад в стране прогремело «Дело реставраторов». Тогда ФСБ выявила ряд хищений при реставрации объектов культуры в российских городах. Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Изборская крепость, Музей космонавтики в Калуге.

На скамье подсудимых оказались бывший замминистр культуры Григорий Пирумов и руководители компании «Балтстрой». Последняя была подрядчиком реставрации в том числе и БДТ. Крупная фирма подозрительно часто выигрывала гостендеры на реставрацию культурных объектов. В прошлом году Пирумов в суде вину признал, получил условный срок, вышел прямо из зала. А через полгода его снова задержали. На этот раз по поводу строительства новых комплексов Эрмитажа. Следствие подозревает Пирумова в организации хищения на сумму 450 миллионов рублей.

До сих пор тянется и другая громкая история. Строительство новой сцены Малого драматического театра на время замерло из-за судебных тяжб. Около 45 миллионов рублей было похищено еще на этапе проектирования. Экс-подрядчик взял аванс, а проект не выполнил. Как и во многих других делах, буфером между Минкультом и пользователем служит Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

Антон Кирдяшкин,адвокат Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры:
«Безусловно, нельзя назвать добросовестной организацию, которая берет аванс и потом не достраивая объект, даже первый этап, она перестает что-либо выполнять, уходит на банкротство. Деньги вернуть невозможно и невозможно назвать такую компанию добросовестной!»

Почему на поле культуры так много мошенников? Затрудняются ответить даже специалисты. Градозащитники предлагают ужесточить систему наказаний, может тогда потенциальные преступники задумаются.

Александр Кононов,заместитель председателя совета санкт-петербургского отделения ВООПиК:
«Достаточно часто правоохранительные органы воспринимают преступления против объектов культурного наследия как малозначимые. Расследования происходят по остаточному принципу. В первую очередь, совсем другие дела находятся в поле зрения. Почему у нас есть природоохранная прокуратура, а в такой важной области, как культура, нет даже специального отдела?»

Как бы правоохранители ни боролись с культурными хищениями, пока их становится только больше. Культуру Петербурга грабят, сроки реставрации и строительства затягивают.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение