Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:13
  • -7°
  • доллар 66,44
  • евро 75,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новогодний книжный салон завершает работу. Чем он запомнился петербуржцам

496
Поделиться:

В тренде оказались произведения современных российских писателей

Реклама

Новогодний книжный салон в Петербурге официально завершается сегодня вечером. И это та самая история, когда первый блин совсем не комом. Тысячи посетителей, десятки издательств, литераторы с мировым именем — все это в полной мере было представлено на салоне. А сам он стал новой точной притяжения не только для жителей одного из самых читающего городов страны. Татьяна Баженова расскажет.

Читателей много, чтецов — куда меньше. Но эти молодые люди доказали, им подвластна любая литература. В последний день Новогоднего книжного салона наградили лауреатов конкурсов чтецов. Второклассник Саша, например, читал «Монолог лягушонка» Анны Игнатовой. За артистичность получил призовое место.

Кстати, именно на молодое поколение в этот раз и сделана основная ставка. Новогодний книжный салон объединил десятки детских издательств, которые привезли литературу на любой вкус. Сказки, фантастика, научпоп — на этих стендах все это есть. Всего же участие в салона приняли более 60 компаний. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Даже в последний день работы Книжного салона ряды не пустеют. Сотни людей разглядывают стеллажи в надежде успеть купить приглянувшуюся литературу. Вообще же, несмотря на дебют в это время года, новогодний книжный салон собрал 15 тысяч посетителей».

Петербуржцы сметают книги с лотков, как горячие пирожки, с гордостью рассказывают издатели. В тренде — произведения современных  российских писателей. Читатели переключили свое внимание с классики и стали куда чаще покупать Пелевина, Быкова, Яхину, Иванова и Водолазкина. 

НАТАЛЬЯ АРТЕМОВА, менеджер издательства:
«Наша отечественная проза выходит на европейский уровень. Наших авторов берут и переводят, делают хорошие экранизации. Это не может не радовать. Был период, когда русские книги считали некачественными и калькой с зарубежки».

Новогодний книжный салон прошел в Петербурге впервые. «Старший товарищ» события, весенний салон, насчитывает 14-летнюю историю. За эти годы салон стал брендом города. На петербургский книжный форум знаменитые писатели соглашаются приехать мгновенно. Например, фантаст Ник Перумов уже трижды посещал салон, специально прилетал на событие из США. 

АНДРЕЙ ШАМРАЙ, директор Санкт-Петербургского книжного салона:
«Вообще, книжный салон уже такой петербургский знак. Потому что у всех остальных ярмарки. Будем надеяться, что мы заложили новую городскую книжную традицию».

Салон в очередной раз доказал, куда приятнее листать, а не кликать. Бумажная книга давно стала классикой, ее не заменит никакая «цифра». 

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА, заведующая детской библиотекой:
«Бумажная книга всегда, наверное, будет актуальна, потому что это отдельная грань искусства. Сочетает в себе и творчество автора, и художника, и издателя. Вкус формируется благодаря вот такой традиционной книге».

Девиз этого года «Книга — лучший подарок» подтвердился как нельзя лучше. В преддверии нового года тысячи изданий были куплены именно в качестве презентов. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение