Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:54
  • -6°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Филармонии открылась выставка, посвященная 80-летию Юрия Темирканова. Репортаж

731
Поделиться:

Настоящая россыпь звезд искусства сегодня в Петербурге. Выдающиеся деятели культуры поздравят вечером Юрия Темирканова. Гала-концерт к 80-летию народного артиста СССР пройдет в большом зале филармонии. И это станет одним из самых ярких творческих событий фестиваля «Площадь искусств». Он открылся выставкой к юбилею маэстро. Артем Шарипов увидел.

Реклама

Шумит в фойе оркестр, репетируя в преддверии зимнего фестиваля «Площадь искусств». За несколько часов до официального старта люди уже в филармонии. Но не ради музыкантов, а ради выставки «Браво! Маэстро». Какого здесь только нет Юрия Тимирканова, и молодого, начищающего, и опытного, признанного во всем мире. Есть и портрет мастера, кисти Анатолия Черных. Без самого художника, который тоже присутствует и не поймешь, кто же автор творения. Сначала может показаться, что сам Темирканов. Росчерк-то его. 

АНАТОЛИЙ ЧЕРНЫХ,художник:
«Можете поставить автограф. Он сказал: «Я же не имею отношения к авторству этого портрета». Я сказал: «Мы с вами создатели этого портрета». Он сказал: «В принципе да». 

Юрий Хатуевич не только соавтор картины, он еще и выставку создавал наравне с дизайнерами и оформителями. В центре экспозиции личные вещи музыканта. Особо ценными считаются, конечно, дирижерские палочки. Есть самая первая, с которой он начинал. Есть уникальные, почти произведение искусства. Все уже стали раритетами. Учитывая, что сам маэстро давно дирижирует не используя их вовсе. Дирижерские палочки привлекают внимания зрителей, пожалуй, даже больше, чем награды мастера.

ЮЛИЯ САМАРЦЕВА,руководитель дизайн проекта по выставке: 
«Вот это вот вся инсталляция, это ордена, которые не выставлялись, и это еще и последние награждения». 

Маэстро предоставил вещи, и даже порекомендовал, как именно выставить экспозицию, но сам на открытие не пришел. 

АЛЕКСАНДР СТЕЦЕНКО,вице-президент международного центра Рерихов:
«Он убрал все цитаты о себе. Из концепции выставки и все свои высказывания. Он очень скромный. И в этом его величие. Тем человек грандиознее, чем он скромнее».

Зрители увидят Юрия Темирканова за дирижерским пультом на фестивале «Площадь искусств». Это главное событие декабря в Филармонии. А вставка возможно продлится до конца сезона. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение