Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:42
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

509
Поделиться:

Депутатская комиссия по экологической защите населения рассмотрела проект строительства физкультурно-оздоровительного центра на Бестужевской улице. Поводом для пристального внимания к объекту послужили жалобы петербуржцев, которые утверждают, что застройщик «водит всех за нос». И получив разрешение на строительство, возводит совсем не то, что заявляет официально.

Реклама

Конечно, за глухим забором пока кроме строительных кранов ничего не видно. Но вот только на плане 15 этажей. И на спортивный комплекс такая высота здания откровенно не похожа. Мария Марченко подробнее.

В тихом квартале на Бестужевской улице впору вводить военное положение. Не один месяц жильцы ведут борьбу со строителями. Правда, пока проигрывают. Они уверены: под видом физкультурно-оздоровительного комплекса семейного типа у них под окнами возводят апарт-отель. 

Мария Аристова,житель дома № 16 по Герасимовской улице:
«Изначально это жилой дом. Но так как жилой дом не построить и жильцы на это не дадут согласия, по нашей зоне у нас можно построить спорт. А спорт в тренде».

Комплекс будет выше многих олимпийских объектов - 54 метра. Но в отличие от олимпийской, эта стройка ведется без широкого обсуждения. Общественные слушания, уверяют жители окрестных домов, не проводили. В 2015-м выдали разрешение на строительство пятнадцатиэтажного здания с подземным паркингом.

Виктор Цукер,житель дома № 25 по Бестужевской улице:
«Вот дом Бестужевская, 25. На нем уже появились трещины как на стенах, так и на земле. Осенью внедряли сваи, существенная была вибрация. Стучит посуда, это чувствуется».

Активисты уже собрали полтысячи подписей против этого объекта и даже направили письмо президенту страны. Просят объяснить, кто разрешил возводить высотку в квартале, где все дома не выше пяти этажей. Это похоже на уплотнительную застройку. 

Мария Марченко,корреспондент:
«Недоумение у местных жителей вызывает не только внешний облик здания, которое не похоже на привычные спортивные объекты, но и внутренняя планировка. Очень уж это смахивает на отдельные квартиры с санузлами и кухнями».

Опубликованные в интернете планировки не имеют никакого отношения к этому объекту, уверяет архитектор. И вообще 15-этажный спорткомплекс - ноу-хау современной архитектуры.

Михаил Северов,генеральный директор архитектурной мастерской:
«Современная тенденция проектирования здания, особенно коммерческого назначения, и естественно, каждый инвестор прежде всего заинтересован в возврате средств. Поэтому конструктив здания такой сделан, чтобы при необходимости были внесены планировочные корректировки».

По словам застройщика, 10 этажей отдадут под коммерческие спортивные секции: гимнастику, футбол, теннис и другие. А на последних разместят тренерские и комнаты отдыха, где действительно можно будет жить. 

Алексей Озеров,генеральный директор компании-застройщика:
«У нас проводится много спортивных мероприятий, в том числе и детских. И люди, которые приезжают из соседних городов, зачастую это семьи недостаточно обеспеченные, которые не имеют возможности снимать гостиницы или хостелы. В нашем комплексе будет предоставлена возможность для временного пребывания, не проживания.

А может случиться и наоборот, говорят эксперты по недвижимости. Основной функцией здания станет жилая. Такие случаи в Петербурге есть. 

Дмитрий Синочкин,эксперт по недвижимости:
«На Краснопутиловской улице у нас есть такой замечательный объект. Там три этажа - фитнес и бассейн, а одиннадцать - нежилые помещения. Строительство на грани легальности. Так было с мансардами, с домами ИЖС, сейчас это апартаменты в промежуточной зоне. Те, которые чистые гостиницы, это нормальный формат».

Госстройнадзор Петербурга сейчас проверяет проектную документацию. В результате примут решение: отзывать разрешение на строительство комплекса или нет. 

Мария Иванова,и.о. начальника отдела межведомственного взаимодействия службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга:
«Разрешение на строительство продлевалось на основании 51-й статьи должностными лицами службы. Соответственно, с учетом основания для продления служба рассмотрит вопросы об отмене действующего разрешения на строительство».

Правда, застройщик предупредил: в этом случае обратится в суд. А жители микрорайона празднуют маленькую, но все-таки победу: строительная компания не будет реконструировать спортивную площадку, где летом играют в футбол, а зимой гоняют шайбу. Застройщик предложил сделать каток крытым, но люди ответили категоричное нет: боятся, что на этом месте вырастет очередной гигант. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Итоги недели

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц «Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Реклама

Обсуждение