Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:13
  • +5°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рай букинистов и начинающих читателей: чем удивлял Новогодний книжный салон в выходные

474
Поделиться:

Новая точка притяжения. Новогодний книжный салон для Петербурга стал очередным подтверждением статуса одного из самых читающих городов России. Подводить его итоги будут несколько позже, но уже сейчас уверенно звучит от участников и организаторов: надо повторить! Валентина Вожегова расскажет.

Реклама

О литерауре и кинематографе на Новогоднем книжном салоне рассуждали писатель и кинорежиссер. Впрочем, последний, а это обладатель главного приза Венециансокго кинофестиваля Кшиштоф Занусси, тоже брался за перо. Польский кинорежиссер пишет пьесы для театра и издал книгу для молодежи о поворотах жизни. На главный вопрос этого книжного салона: как современный зритель воспринимает кино и книги, Кшиштоф Занусси ответил как творческий человек. 

Кшиштоф Занусси,кинорежиссер:
«Если мы делаем мюзиклы, видеоклипы, рекламные ролики, там, конечно, никакое содержание не имеет значения, там только изобразительное искусство. Но там, где рассказ о жизни, относимся к рассказу, это для меня самое главное — искусство рассказа».

Петербургский писатель с мировым именем Евгений Водолазкин на этот книжный салон пришел со своей новой книгой - романом «Брисбен», в главном герое которого можно легко узнать самого автора. Говоря о кино и книгах, писатель отмечает: в его новом произведении, как в киноленте, много музыки. По мнению Евгению Водолазкина, есть такие режиссеры, которые оставляют зрителю простор для фантазии, как в случае с книгами. 

Евгений Водолазкин,писатель:
«Когда человек много читает, он сам создает картинку. Эта активность рубится на корню искусством, которое изображает. Есть стимуляция активности зрителя другими способами».

Современные книги пестрят красочными иллюстрациями, привлекая внимание читателей. Рядом с этим цветным изобилием станок XIX века, который до сих пор рвется в бой - показать старинную технику печати. 

Виктор Кобзев,художник-график:
«Делались такие пластины, только на меди или на железе художник рисовал, целый цех».

На книжном салоне выступали и молодые писатели, авторы презентовали книги, читали лекции, проходили мастер-классы для детей - все это под непередаваемый, но такой знакомый каждому запах только что напечатанной книги. 

Валентина Вожегова,корреспондент:
«Книжный салон как рай для любителей держать в руках напечатанную книгу. Детские произведения, психология, история. Здесь можно не только купить хорошую книгу, но и познакомиться с издателями, получить автограф, послушать интересные лекции».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение