Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:57
  • +11°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заглядывая в будущее: как будет развиваться петербургское метро в ближайшие 12 лет

1238
Поделиться:

Городское правительство обновило схему развития петербургского метрополитена. В адресном перечне семь линий. Работы планируют выполнить к 2030 году. Как изменилась схема развития метро, узнавал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Реклама

Тоннелепроходческий щит врезается в древнейшие на планете кембрийские глины. Порода сформировалась полмиллиарда лет назад и ценится за податливость.

В конце сентября рабочие запустили машину. Они двигаются от места, где будет возведена новая станция «Юго-Западная», в сторону «Путиловской». Пройдено уже почти двести метров. Наша съёмочная бригада первой спустилась к горнякам.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Всем, кто работает в шахте, выдают так называемый самоспасатель. Это что-то вроде противогаза. Он одноразовый, поэтому вскрывать не будем. Там внутри загубник и прищепка на нос. Нужно выдохнуть в аппарат, затем специальные реагенты переработают углекислый газ, обогатят его кислородом. И можно будет вдохнуть. Вот такое устройство замкнутого цикла. Дышать с его помощью можно до четырех часов».

К счастью, самоспасатель ещё ни разу не пригодился. Производство тоннелей в городе отработано до мельчайших деталей с советских времен и проходит без сюрпризов.

Консерватизм сохраняется в технике. Она лучшая для петербургской почвы. К примеру, в 1980 году мировой рекорд по скорости разработки грунта был поставлен на тоннелепроходческом щите той самой модели, что сегодня роет путь новой ветке метро.

Непревзойдёнными по надежности остаются отечественные электровозы. Горняки им дают имена. Легендарный Ленинградский метрополитен — глубокий, просторный и безопасный — не просто гордость былых времен. Строители продолжают держать марку.

ВИКТОР ТИШКИН,главный инженер тоннельного отряда-3:
«Станция — это комплекс тоннелей. Если мы говорим о станции пилонного типа, это три параллельных трубы. Два боковых тоннеля предназначены, чтобы принимать поезда, и располагать пассажирские платформы для посадки и высадки пассажиров. Средний зал является распределительным залом».

Станция «Юго-Западная», рабочее название «Казаковская», залегает на глубине 55 метров. Будет напоминать вестибюль «Бухарестской». Наклонный ход выйдет на перекресток двух магистралей, Маршалов Жукова и Казакова. Срок сдачи первого объекта новой линии — до 2022 года.

МИХАИЛ СОБОРСКИЙ,начальник отдела проектирования и развития метрополитена КРТИ Санкт-Петербурга:
«Если ранее мы предполагали продлевать Красносельско-Калининскую линию от станции «Казаковская» до станции «Петергофское шоссе», то теперь мы её будем продлевать и строить четыре станции. От станции «Казаковскя» до станции «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая поляна».

Новую концепцию развития Петербургского метрополитена правительство утвердило в начале декабря. Изменения коснулись также местоположения будущих станций «Туристская» и «Зоопарк» на северо-западе города. Они переместились в сторону на квартал и два соответственно. Это связано с изменениями плана развития Приморского района.

Также специалисты определились с первоочередным участком будущей кольцевой. Он включает шесть станций. От будущей соседки «Горного института», эту станцию уже возводят на Васильевском острове, до «Лесной». В эксплуатацию первую очередь линии введут до 2030 года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение