Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:34
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конкурсы, презентации и споры о будущем бумаги. Итоги первого дня Новогоднего книжного салона в Петербурге

523
Поделиться:

Старые и новые герои. Путешествие в прошлое и будущее. Встречи с писателями, артистами. Бестселлеры и классика русской и зарубежной литературы. Все это - новогодний Книжный салон, который открылся сегодня в Петербурге. До воскресенья центр дизайна Artplay открыт для читателей всех возрастов. А прямо в эти минуты начинается церемония награждения победителей литературного конкурса «Неизвестный Петербург». Анна Безкровная выходит на прямую связь со студией.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:

«Книжный салон продолжает свою работу. Тысячи изданий здесь представили. Это и отечественная, и мировая классика. Здесь же можно побывать на мастер-классах, встретиться с известными людьми и писателями. Сюда приходят и профессионалы, и любители.

Кстати, о любителях. Конкурс «Неизвестный Петербург» в этом году посвящен 315-летию нашего города. И организаторы предложили участникам. Это и стихотворения, и эссе, различные рассказы. Все они должны быть на тему, конечно же, Петербурга. Его история, его архитектура, атмосфера — всего того, что связывает петербуржцев с Петербургом.

Буквально через несколько минут узнаем победителей конкурса. Все работы, которые выбрало жюри, будут опубликованы в специальном сборнике.

Участвовали совершенно разные люди, мы скоро узнаем, кто победил. Это могут быть и школьники, и пенсионеры. Буквально скоро начнется церемония на главной сцене. Это коротко о книжном салоне. А подробнее о том, как прошел первый день, расскажет мой коллега Александр Одинцов».

Этот салон как новая страница книжного Петербурга. В таком новогоднем формате полюбившаяся ярмарка проходит впервые.

Александр Одинцов,корреспондент:
«И судя по опыту прошлых книжных салонов, петербуржцы этих ярмарок ждут. Тут нетленная классика, нон-фикшн, бестселлеры, редкие экземпляры и совсем свежие кажется даже типографская краска не обсохла. Ведь он на то и Книжный салон, чтобы не просто еще раз обратить внимание на бумажное чтиво, но и новинки представить. А презентуют тут обычно сами авторы».

Так и дочь петербургской легенды Даниила Гранина представляет воспоминания о своем отце. Сборник коротких рассказов, написанный руками соратников, друзей и родственников. А в другом павильоне истории жизни главного тренера России представляет его сын Михаил Рахлин. Книга издана к 80-летию со дня рождения. Анатолий Рахлин отдал дзюдо полвека. Он тренировал десятки тысяч ребят, воспитал сотню мастеров спорта. Вступительное слово к «Тренеру» написал Владимир Путин.

Михаил Рахлин,сын Анатолия Рахлина:
«Для кого-то он стал вторым отцом, для кого-то — наставником, для кого-то — тренером. Для кого-то впоследствии другом стал. Практически все, кто проходил через нашу школу, стали достойными гражданами нашего города, Петербурга, нашей страны».

Но разговорами формата вопрос-ответ тут не ограничиваются. Здесь же проходят круглые столы и дискуссии. Но вот самая, кажется, актуальная в последнее время. Трансформация книг. Писатель Евгений Водолазкин уверен: спорить слово печатное и электронное могут сколько угодно. Главное, чтобы для читателя всегда рождалась истина. 

Евгений Водолазкин,писатель, доктор филологических наук:
«Нет никакой беды в том, чтобы читать на телефоне. А во-вторых, пройдет время, ему захочется чего-то более стильного. И он купит книгу просто на бумаге. А если поводом и первым шагом к книге будет телефон, ну пусть будет телефон».

Новогодний книжный салон - это еще и концерты, спектакли и, конечно, всегда встречи со звездами современной литературы и не только. 

Сергей Серезлеев,председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Сегодня есть востребованность, особенно у молодежи, читать хорошую литературу, читать историческую литературу, читать сказки подрастающему поколению. Наша задача — создавать условия. Такие условия мы создаем. Но создаем не просто площадку, она должна отвечать требованиям современной молодежи. Здесь пространство лофт, которое нравится молодежи и соответствует ожиданиям».

Новогодний салон не случайно проводят в эти дни. Во-первых, на традиционном майском, посетители захотели чаще таких встреч. Ну, а во-вторых организаторы будто напоминают, что все таки книга - лучший подарок.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение