Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:26
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в 2018 году изменился ресторанный рынок Петербурга. Репортаж

777
Поделиться:

Уходящий 2018 год стал рекордным за 7 лет по числу новых ресторанов в Петербурге.

Реклама

 Сейчас на 100 жителей нашего города приходится 98 посадочных мест. Всего в Петербурге более 5 тысяч ресторанов, кафе и баров. Выдержат конкуренцию не все. У кого больше шансов на успех, расскажет корреспондент Анастасия Шахова, которая побывала на деловом завтраке BestBreakfast и пообщалась с крупнейшими рестораторами Петербурга.

АНАСТАСИЯ ШАХОВА,корреспондент: 
«В Петербурге по-прежнему лидирует масс-маркет. В большинстве из 400 ресторанов, открывшихся в этом году, средний чек не превышает 1000 рублей на человека».

Зарплаты не растут, расходы сокращаются. В городе чаще стали открываться рюмочные и раменные, в которых можно сытно пообедать всего за 350 рублей. Ночные клубы тоже заметили падение среднего чека. Похоже, что в Питере уже не пить. 

ЕВГЕНИЙ ХИТЬКОВ,сооснователь ресторанной группы «ОПГ добрых дел»: 
«Если в прошлом году люди пили у нас бутылками игристое шампанское, то сейчас они тратят у нас раз в пять меньше. Самая высокая планка потребления — это ночная жизнь. Ты лучше выпьешь где-то за ужином или в рюмочной, а потом пойдешь уже танцевать под хорошую музыку».

Так, за последние 5 лет количество заведений со средним чеком 2-3 тысячи рублей на человека сократилось в 2,5 раза. В результате, некоторые игроки просто исчезают с рынка. Только в этом году закрылось более 250 ресторанов. Но, по словам экспертов, в 80% случаев закрытие на означало полный уход с рынка. Владельцы заведений меняли концепцию или тип кухни и открывали что-то новое на том же месте. 

АРТЕМ ПЕРУК,совладелец El Copitas Bar:
«За четыре года на Рубинштейна половина мест поменялась — это точно. И это меняется. Но появляются новые улицы — Некрасова, Жуковского. Появляется Белинского, ну Думская — она никуда и не делась. Поэтому появляются новые концепции, появляются новые районы, которые до этого были не сильно интересны для потребителя. На Петроградке сейчас как грибы после дождя. Раньше куда-то ехать из центра до Петроградки — да нууу, не поеду. Сейчас едут, потому что там уже есть крутые места».

Больше всего рестораторы заработали на чемпионате мира и на тех, кто приехал на него посмотреть. Во время мундиаля выручка кафе и баров выросла на рекордные 17%. 

СТАНИСЛАВ СТУПНИКОВ,руководитель департамента торговой недвижимости «БестЪ»: 
«Оборот предприятий общественного питания в этом году составил 57,2 миллиарда рублей — это на 6,5% выше по сравнению с тем же периодом 2017 года. В следующем году мы прогнозируем рост оборота на 3-4%. Итог этого года мы предполагаем на уровне 76,5 миллиарда рублей минимум».

Большого числа новых открытий в следующем году не ждут. Рынок Петербурга и так перенасыщен кафе и ресторанами. Только на главной городской ресторанной улице, на Рубинштейна, на ста метрах расположено более семи заведений. Удивить искушенного петербуржца чем-то новым сложно, но можно.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение