Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как собрать космическую станцию: в Петербурге прошел финал конкурса детских инженерных команд

1025
Поделиться:

К школьникам Владимир Путин сегодня обратился с призывом выбирать профессию по душе и делать ставку на искусственный интеллект на открытом уроке, который транслировался из Ярославля на всю страну. Слушали президента и в Петербурге.

Реклама

В планетарии на Обводном собрались те, кто со школьной скамьи уже нашел своей призвание. Эти ребята приняли участие в финале Международного конкурса детских инженерных команд. Соперники у россиян – не менее сильные изобретатели из Китая, стран СНГ и Евросоюза. Что на кону, расскажет Дмитрий Павлов.

В просторных помещениях планетария сегодня нужно передвигаться осторожно. Того и гляди, заденешь какую-нибудь деталь, и вся конструкция рухнет на пол. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Идет второй день конкурса. Еще вчера на рабочих столах команд был только творческий беспорядок, состоящий из выданных деталей и приборов. Сегодня к обеду начинают вырисовываться создаваемые роботы».

Этот вездеход с краном – на самом деле, устройство, которое должно уметь определять состав воды. Такое задание получили школьники из Мордовии.

ВСЕВОЛОД ДЫРЯЕВ,участник Международного конкурса детских инженерных команд -2018 (Мордовия):
«Для этой задачи нам пришлось перестроить анализатор нашего робота. У нас получается жуткий колхоз».

70 команд со всей России и из-за рубежа. Одной нужно собрать электронного поводыря, другой – робота рисовальщика, третьей – космическую станцию. Всего 8 направлений. Итоги подведут завтра. Команда-победитель получит миллион рублей, все остальные – бесценный опыт в инженерном деле.

АРТЕМИЙ КОВАЛЬКОВ,участник Международного конкурса детских инженерных команд - 2018 (Москва):
«К нам подходят ребята даже с космическими станциями. Они наши соперники, но это чувство доброты. Мы делимся с ними, они нам помогают, мы им помогаем, мы сотрудничаем. Это на самом деле тепло и очень хорошо себя чувствуем от этого».

В Петербург съехалось более 300 человек. Инженерия для них – дополнительное образование. Получают они его в детских технопарках, так называемых кванториумах. По-сути, это большой кружок, в котором подростки бесплатно учатся инженерному делу на самом современном оборудовании. Задача кванториумов – воспитание специалистов, начиная со школьной скамьи. О важности выбора профессии в ходе открытого онлайн урока из Ярославля заявил президент России Владимир Путин.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России:
«Вообще, это самое главное – выбор первого шага на своем будущем большом и, надеюсь, счастливом, эффективном для вас пути».

Фокус государственного внимания сегодня настроен на то, чтобы помочь молодежи выбрать не только интересную, но и нужную стране специальность. Президент напомнил – Россия должна сделать качественный шаг в инновационном развитии. Попадание в финал, и тем более победа в инженерном конкурсе, лишнее подтверждение того, что занимаешься своим делом.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение