Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • -2°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зеленые зоны, безопасность детей и права самовыдвиженцев. Главные темы заседания ЗакСа Петербурга

493
Поделиться:

Список неприкосновенных парков и скверов пополнили еще 20 городских территорий. Петербургские депутаты сегодня приняли поправки к закону о зеленых насаждениях, и это теперь фактически охранная грамота для многих любимых мест отдыха горожан. Кроме того, парламентарии обсудили формат грядущих губернаторских выборов. Обо всем по порядку Мария Марченко.

Баллотироваться на пост губернатора сможет самовыдвиженец. Поправки в закон «О выборах высшего должностного лица Петербурга» сегодня в первом чтении одобрили депутаты городского парламента. Для этого претенденту нужно собрать подписи двух процентов избирателей, а затем пройти муниципальный фильтр: получить поддержку десяти процентов депутатов местного самоуправления. Еще одно нововведение: голосовать разрешат по месту нахождения, без открепительного удостоверения. 

Юрий Шестериков,представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании:
«Вопросы контроля тоже предусматриваются. Проголосовать два раза в этой системе нельзя. Заявиться два раза невозможно. Мы считаем, что она более надежна, чем ранее действовавшая система открепительных».

Впервые по месту пребывания голосовали москвичи на выборах главы города в этом году. Опыт признали успешным. Такой возможностью воспользовались четыре процента избирателей. Для этого нужно заранее подать заявление в территориальную или участковую избирательную комиссию либо Многофункциональный центр предоставления госуслуг.

Мария Марченко,корреспондент:
«Депутаты Законодательного собрания сегодня одобрили поправки в закон «О зеленых насаждениях». Адресов, где строить запретят, станет больше на двадцать бульваров и скверов. Это в том числе берег реки Смоленки и территория Митрофаньевского кладбища».

Представляя документ, спикер парламента Вячеслав Макаров подчеркнул: во время рассмотрения закона было внесено 450 поправок, десятки из них отклонили. В итоге решили вернуться к спорным территориям и рассмотреть повторно. В первую очередь учли мнение жителей.

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Никакой уплотнительной застройки. Исторический центр должен быть сохранен. Это наша жесткая позиция. Закон «О зеленых насаждениях» - это зеленая книга Санкт-Петербурга».

Защитят не только скверы. Детей оградят от сомнительного контента в интернете. Некоммерческие организации займутся поиском опасных сайтов, о каждом случае будут сообщать в полицию. Разъяснительную работу проведут и с родителями. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение