Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:33
  • +22°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стрим с места преступления на экраны полиции: Как в Петербурге внедряют технологию распознавания лиц

902
Поделиться:

За безопасностью в городе следят биометрические камеры наблюдения. Помочь им может любой, кто установит приложение на смартфон.

Реклама

Технологию распознавания лиц внедрили в систему видеонаблюдения Петербурга. Сейчас на улицах города установлено 150 интеллектуальных камер. Технология внедряется в рамках проектов «Умный город» и «Безопасный город». Репортаж Артема Шарипова.

— С помощью камеры система может меня узнать.

И не только его одного. Все проходят на работу, не предъявляя пропуск. Лицо — вот наши документы. Сложная технология на службе рядовых граждан. Страшно подумать, какой на самом деле масштаб у программы. 

Камеры, способные распознавать лица горожан, размещены по городу. В режиме реального времени программа распознает внешность и сравнивает их, например, с чертами человека, который очень нужен сотрудникам полиции. 

АЛЕКСЕЙ МАРКАЧЕВ, руководитель продуктивного управления биометрических систем группы компании ЦРТ:
«Оператору городского центра надо будет зафиксировать кадр и загрузить его в систему. И человек, если попадет в будущем в поле действия камеры, будет идентифицирован, и событие отразится».
СЕРГЕЙ КАРПОВ, директор по продажам группы компании ЦРТ:
«Новаторами подобной системы был Лондон. Сейчас лидер — Пекин».

Теперь и Петербург забоится о безопасности. Совсем как в фильмах, где находят людей в толпе при помощи камер видео наблюдения. Будущее постепенно наступает. 

В городе пока 150 камер. Расположены они в наиболее, как говорят разработчики, уязвимых для противозаконных действий местах. В следующем году их станет больше. 

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент:
«В будущем обязательно оборудуют город камерами полностью и повесят их на каждом углу. А пока можно пользоваться другими камерами,к оторые есть у каждого. В телефонах. Официально — каждый гражданин не только сам себе режиссер, но и сам себе большой брат».

Еще одна новинка Петербургских программистов. Приложение «Безопасный Петербург» доступно на всех платформах. Конечно, оно бесплатно. Выгодно от него абсолютно всем. 

Гражданин, став свидетелем преступления, абсолютно спокойно, без зазрения совести начинает вести прямой эфире. Его отличие от инстаграмма в том, что стрим идет сразу на экраны сотрудников полиции. 

ДЕНИС ЧАМАРА, председатель комитета по информатизации и связи:
«Решение расширять количество фиксированных камер правильное, но бюджет не позволяет. Мы вовлекаем население и реагирующие органы таким образом».

В итоге и приложение, и камеры работают сообща, в процесс вовлечены все — и сотрудники полиции, и граждане, которые хотят жить в безопасности. Все новинки, с другой стороны, на этом не ограничиваются. Приложения — один из шагов к умному городу. Когда нет паспорта и транспортных карт, все решается при помощи камер и определенного алгоритма в программе. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение