Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:24
  • -3°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

GPS-трекер, жучки и скрытые камеры: Как использовать шпионское оборудование и не сесть колонию

1551
Поделиться:

Хотите купить шпионские штучки? Знайте: на 750 приговоров за использование спецсредств – только один оправдательный, но Верховный суд внес разъяснение. Кому и как можно использовать средства слежения, и можно ли положить GPS-трекер ребенку в рюкзак? – расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Вышенков.

Хочешь шпионить? Пожалуйста. За собственным автомобилем, маленьким ребенком или за коровой. С нее-то, кстати, все и началось. 

Курганский фермер заказал в интернете GPS-трекер, чтобы повесить на буренку, которая всегда отбивалась от стада, а получил уголовное дело и перспективу четырехлетнего срока в колонии. 

История дошла до президента, и махина правосудия завертелась в обратную сторону. Верховный суд вступился за всех шпионов поневоле. Отныне сам факт приобретения спецустройства будет преступлением, только если докажут, что с его помощью покупатель целенаправленно собирался шпионить. Впрочем, специалисты давно говорили о том, что главное — не то что может любой прибор, а то, как его используют. 

НИКОЛАЙ ПОЛУНИН, бывший сотрудник комитета государственной безопасности СССР: 
«Можно топором в Кижах церковь без единого гвоздя срубить, а можно старуху процентщицу зарубить. Определенную технику продавать нужно, но к этой технике должна быть аннотация как к лекарству в аптеке».

То есть человек должен понимать, что используя, например, радиожучок для безопасности ребенка он не совершает преступления. А вот за следящую программу в самом обычном смартфоне супруги без ее согласия, или за тайную камеру в спальне — вполне может попасть под уголовную статью. Об этом хорошо знают, например, частные детективы, вопреки сложившимся стереотипам. 

ДМИТРИЙ ТРЕТЬЯКОВ, частный детектив, вице-президент международной ассоциации детективов:
«Показываются сериалы о частных детективах, в которых детективы в каждой из серий совершают преступления. Когда они в квартирах посторонних людей ставят прослушивающие устройства, видеокамеры скрытые — жучки, как они это позиционируют».

В интернете, где продается львиная доля шпионских штучек, покупателя тоже часто вводят в заблуждение абсолютной безопасностью подобных покупок. Лишь бы продать. 

В России есть закон, по которому запрещена продажа и использование видеокамер закамуфлированных под бытовые предметы. Но такая ручка ими не является, потому что она состоит из двух отдельных частей. Верхняя честь представляет собой камеру, нижняя — обычную ручку. Так что все законно, можете покупать ее. 

А как на самом деле? А на самом деле, если в вашей посылке из Китая найдут что-то похожее на спецсредство, то его и вашу судьбу будет решать сначала сотрудник таможни, потом эксперт-криминалист, а затем, вполне возможно, все же суд. 

МАРИЯ АВЕРЬЯНОВА, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью пулковской таможни:
«Если эксперт отнесет данный товар к средствам для негласного получения информации, то таможенным органом регистрируется сообщение о преступлении, и оно вместе с товаром отправляется в следственный комитет».

По уголовной статье о незаконном обороте спецсредств в последнее время выносится в среднем 250 приговоров в год. Из них за три года — только один стал оправдательным. Теперь, возможно, их станет больше. И все же, перед покупкой шпионской штучки в интернете, советуем три раза подумать, что вы покупаете. Ну, и главное — для чего вы это покупаете.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение