Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:36
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мутные воды: Росприроднадзор рассказал, кто и чем загрязнял реки Петербурга в уходящем году

509
Поделиться:

Росприроднадзор отчитался о результатах мониторинга экологического состояния водоёмов и комплексных исследований вод в Петербурге и Ленинградской области в 2018-м.

Реклама

В текущем году горожане не раз жаловались на неприятный запах в реках и озёрах, а так же на изменение цвета воды. И во многих случаях виновников находили, а где-то дело дошло до судебных разбирательств.

Нева, Фонтанка, Славянка, Ижора и речка Новая — эти водоемы в Петербурге чаще всего загрязняли в 2018-м. Такие данные предоставила федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

В июле в Славянку попал бетонит. Но виновника быстро нашли. А вот ответственных за сброс нефтепродуктов в Фонтанку осенью обнаружить пока не смогли. Скорее всего, это недобросовестные судовладельцы, которые пытались скорее завершить сезон. С ними договориться непросто. А вот с предприятиями ведомство ведет постоянную работу.

НАТАЛЬЯ БОБРОВА,заместитель начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО:
«33 предприятия-водопользователя изъявили желание проводить мероприятия для снижения сброса. К сожалению, только восемь из этих планов было согласовано. 25 возвращено на доработку».

Тем компаниям, чьи планы по снижению сбросов одобрили, в будущем снизят экономическую нагрузку. А предприятиям, которые продолжают загрязнять водоемы, грозят крупные штрафы и долгие судебные разбирательства.

За год ведомство предъявило шесть исков. Общая сумма вреда больше 200 миллионов рублей. Одна из громких историй связана с речкой Новой. В нее попали вещества из антиобледенительной жидкости для самолетов.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ,заместитель директора центра лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО:
«Когда была зима, ранняя весна, загрязнения были катастрофическими. Уже к маю они уменьшились. А последние замеры в сентябре показали, что они сведены к нулю. Потому что они не применяются».

Одно из требований в иске ведомства к «Воздушным воротам Северной столицы» — прекратить деятельность, которая наносит вред окружающей среде. Суд может вынести и такое постановление.

НАТАЛЬЯ БАТОВА,начальник отдела правового обеспечения департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО:
«Речь идет о том, чтобы прекратить работу этого выпуска, найти какие-то иные способы, чтобы загрязнение прекратилось. То есть только в части. Безусловно, это не приостановка деятельности предприятия в целом».

Судебные разбирательства с «Воздушными воротами Северной столицы» пока продолжаются. Слушания назначены на 14 января. Компания должна представить альтернативный план, по которому опасные вещества не будут попадать в воду.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение