Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:08
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наде Мурад и Дени Муквеге вручили Нобелевскую премию мира-2018

485
Поделиться:
Наде Мурад и Дени Муквеге вручили Нобелевскую премию мира-2018

В нобелевском комитете отметили, что деятельность Мурад и Муквеге способствует разоружению в мире.

Реклама

В понедельник в Осло состоялась торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира 2018 года. В ней приняли участие члены королевской семьи и норвежского правительства. Об этом сообщает пресс-служба нобелевского комитета.

Лауреатами этого года стали хирург Дени Мувеге из Демократической республики Конго и правозащитница Надя Мурад из Ирака, бывшая наложница террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Председатель комитета Берит Райсс-Андерсен отметила, что премию присудили Муквеге и Мурад за их усилия против использования сексуального насилия как оружия в вооруженных конфликтах.

«Акты насилия неприемлемы как орудие войны, это военные преступления. Те, кто за них ответственен, должны быть наказаны. Это послание разделяют оба лауреата», — цитирует Райсс-Андерсен ТАСС.

Председатель нобелевского комитета отметила особый символизм вручения Нобелевской премии мира в день 70-летия Всемирной декларации прав человека.

«Давайте давайте вместе встанем и скажем: Нет насилию, да миру, нет рабству, да свободе, нет расовой дискриминации, да равенству и правам человека для всех», — приводит слова Нади Мурад нобелевский комитет в твиттере.

«Предпринимать усилия — значит сказать «Нет» равнодушию», — цитирует твиттер комитета ДениМуквеге.

Церемония вручения Нобелевской премии мира стала частью Дней мира в Осло, которые проходят с 5 по 12 декабря. 

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года физическим лицам и организациям, приложившим выдающиеся усилия, по мнению комитета, в укрепление мира.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: The Nobel Prize / Twitter

Реклама

Обсуждение