В городе на Неве работает научно-исследовательский институт, в котором разрабатываются проекты, опережающие время.

Петербургские специалисты примут участие в возведении каскада средних ГЭС на реке Врбас. Соответствующее соглашение с министерством промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской уже подписано. Технико-экономическую оценку данного проекта будет готовить петербургский Научно-исследовательский институт имени Веденеева. Сегодня это единственная на всем постсоветском пространстве площадка, где самые смелые идеи в гидростроительстве обретают не просто теоретическую платформу. Корреспондент Евгений Соловьев в этом убедился.

Чудо, которое начинается с порога. Вот мы в Кыргызстане на берегах стремительной реки Нарын, что вращает турбины крупнейшей в республике гидроэлектростанции.

Буквально пять шагов влево, и вот мы уже на Дальнем Востоке, в разливе реки Бурея, близ Нижне-Бурейской ГЭС. Это действительно масштабные проекты и масштаб их 1:130.

Модели энергогигантов построили здесь, в лабораториях института Веденеева, не ради забавы и эстетического наслаждения. Любой параметр миниатюрных копий, умноженный на те же 130, даст точные цифры и возможность принять правильные технологические решения на объектах, которые обязаны строиться без права на ошибку.

ГЕОРГИЙ СУДОЛЬСКИЙ,начальник лаборатории гидравлики гидросборных узлов: 
«Мы смогли подобрать рациональную конструкцию водобойного колодца, который служит для гашения энергии потока. Подобрать ширину, глубину и другие его размеры».

Без малого сто лет во ВНИИГ имени Бориса Веденеева покоряют водную стихию. Точнее, учатся дружить с ней.

Институт, который создавался под реализацию планов ГОЭЛРО, участвовал в проектировании и строительстве крупнейших гидротехнических сооружений страны, а в настоящее время его специалисты осуществляют контроль за их эксплуатацией. В веке XXI уже, естественно, с применением современных компьютерных технологий.

АННА СКВОРЦОВА,заведующая лабораторией «Динамика и сейсмостойкость сооружений»: 
«Наши модели — это цифровая копия объекта, на которой можно воспроизвести все условия, в которых объект находится, и, соответственно, следить за его состоянием».

А на этой кухне института создаются уникальные материалы для строительства объектов первого класса ответственности, коими являются ГЭС и их плотины.

Аналогия уместна. Это действительно похоже на кухню, где начальник лаборатории бетона Юлия Федоренко как заправский шеф-повар, колдует над котлом. Она смешивает ингредиенты, по капле добавляя, то одну, то другую «специю». От них зависит, как бетон будет растекаться, как быстро застывать, взаимодействовать с водой, органическими соединениями, запредельно низкими температурами и радиацией.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент: 
«Ну чем с точки зрения обывателя один бетон может отличаться от другого? Но вот у меня в руках два образца абсолютно одинаковых по объему и прочностным характеристикам. Но один из них сварен для защитной оболочки атомной электростанции. Его вес 2,5 килограмма. А вот этот образец — фрагмент будущей плавучей нефтегазодобывающей платформы и его вес 1,8 килограмма».

Готовое «блюдо» будут тщательно изучать, прежде чем отчитаться перед заказчиком. Если надо, они могут заставить бетон плавать или даже служить целям освоения космоса.

СЕРГЕЙ КОСТЫРЯ,засместитель заведующего отделом технологии бетона:
«Запросто! Мы уже думали, что следующим проектом, когда на Марсе воду нашли, мы были готовы делать бетон на Марс».

Сегодня институт — это 470 высококлассных сотрудников, более 100 из которых имеют степени кандидатов и докторов технических наук. И такая концентрация научной мысли позволяет генерировать идеи, которые часто даже опережают свое время.

РОМАН ОРИЩУК,генеральный директор ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева: 
«Мы оформляем порядка 10-15 патентов ежегодно. Не все патенты, конечно, находят применение в дальнейшем на наших объектах. Но интеллектуальный задел достаточно велик».

Петербургский НИИ гидротехники имени Веденеева — единственный на всем постсоветском пространстве институт, обладающий таким огромным техническим и научным потенциалом.

Но это не повод почивать на лаврах. Впереди масштабное перевооружение. Только в модернизацию лабораторного оборудования учредители планируют вложить около полумиллиарда рублей за ближайшие пять лет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».