Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:59
  • -3°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Компактно и эффективно: петербургские инженеры придумали, как усовершенствовать тепломагистрали

1709
Поделиться:

Теплоизоляция будущего. Изобретение петербуржцев в случае массового внедрения на рынок может значительно сократить число коммунальных аварий, особенно зимой.

Реклама

Инженеры создали новое покрытие для труб. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная расскажет, где проложат новую тепломагистраль.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: 
«Инновационная разработка позволяет сохранять температуру внутри трубы до 250 градусов. Обычным потребителям достаточно и 140, но вот промышленным предприятиям такая теплоизоляция просто необходима».

Именно для них ГУП «ТЭК» и решил пересмотреть технологии изоляции паропроводов. Обычный пенополиуретан с такой тепловой нагрузкой не справляется. Довольно быстро покрытие разрушается. А традиционные технологии, хоть и помогли бы в решении проблемы, но требуют слишком много пространства. Использовать их в местах застройки невозможно. 

СЕРГЕЙ ПИЛИПЕНКО,инженер управления эксплуатации и технического аудита ГУП «ТЭК СПб»:
«Имеющиеся конструкции, такие как армопенобетон, которые прекрасно держат тепло, они не могли быть применены. Для получения необходимого теплоизоляционного эффекта диаметр доходит до полуметра, что не позволило бы нам проложить трубопровод в существующих отметках».

Как создать новый вид теплоизоляции, инженеры предприятия и завода-изготовителя думали вместе. В итоге появилась идея трехслойности. Снаружи — гидроизоляция, в середине — привычный пенополиуретан, а к трубе прилегает специальное покрытие, которое разработали в лаборатории завода. 

АЛЕКСАНДР МАХОНИН,главный инженер завода теплофикационных труб: 
«Данный материал из себя представляет нетканое полотно с распределенными частицами вещества. И это вещество имеет самый низкий коэффициент теплопроводности. Если его сравнивать с тем же пенополиуретаном, в 1,5 - 2 раза ниже, что позволяет сделать толщину слоя тоже ниже».

Разработка уже запатентована. Сейчас идут последние этапы государственной экспертизы. Если все будет одобрено, уже в следующем году пять километров паропровода в промышленной зоне «Парнас» заменят, используя новую технологию. А после ее применят и для других труб в городе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение