Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • +22°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как это было: в Петербурге открылась выставка, посвященная конференциям в Ялте и Тегеране

570
Поделиться:

В городе на Неве начала работу экспозиция, которая рассказывает о деталях исторических встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Реклама

Это и редкие документы, и стенограммы бесед мировых лидеров. Экспонаты увидел корреспондент Артем Шарипов.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Такой дружбы, какая была в годы Второй мировой войны, между Нашей страной, США и Великобританией никогда не было, ни до, ни после. Особенно хорошо отзывался о Советском союзе и его народе Франклин Рузвельт. Настолько теплых слов Сталину не говорил, пожалуй, более никто. Президент США вспомнил и наш город. Он назвал Ленинград святым местом России».

Судя по документам, представленным в президентской библиотеке Рузвельт, в отличие от Черчилля, прямо-таки влюбился в нашу страну. Впечатлил его героический город Севастополь, почти уничтоженный, впечатлило искусство, впечатлила русская кухня. Судя по источникам, любовь к ней, точнее к супам и напитками, началась еще на конференции в Тегеране. Благо, спецслужбы следили за всем и старательно все фиксировали. 

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ,начальник выставочного отдела президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: 
«Все любят водку и борщ. Но там было написано, что водка сильно воздействует». 

Воздействовала на Рузвельта также харизма Сталина. В ответ, как пишут историки, советский лидер подчеркнуто дружески обращался к Рузвельту и несравненно жестче — к Черчиллю. Впрочем, нельзя сказать, что все в этих отношениях шло без трудностей. Уже после Ялтинской конференции случился скандал из-за операции «Санрайз». Штаты и Британия вели сепаратные переговоры с Германией в Берне. 

Этот факт лег в основу фильма «Семнадцать мгновений вены». Переговоры в Берне стали первым серьезным разногласием между союзниками большой тройки. И как решали этот спор как раз и рассказывают документы из библиотеки имени Рузвельта, специально оцифрованные и привезенные в Петербург для выставки. Но главное здесь в другом, сам инцидент противоречит теории, что СССР добился геополитических успехов в послевоенной Восточной Европе только благодаря болезни и слабости президента США. 

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ,начальник выставочного отдела президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина:
«Сталин обвинял Рузвельта в организации переговоров тайных в Берне. Были жесткие обвинения, сложные переговоры. И Рузвельт закрыл тему, сказал, что надеется, что когда наши войска соединятся в Германии, мы добьем врагов». 

Эти документы в России впервые в открытом доступе. Благодаря американским студентам. 

МАЙКЛ ФРИЗ,представитель Бард-колледжа:
«Сейчас читается в Бард-колледже один курс, где студенты занимаются Тегеранской и Ялтинской конференциями. Сами студенты съездили в библиотеку Рузвельта и оцифровали несколько документов».

Теперь с материалами знакомятся и сами американцы — студенты, которые учатся в СПбГУ по обмену. Пробуют понять загадочных русских.

АЛЕКСАНДРА БРАЙС,студентка:
«Сейчас есть настроение, что мы хотим найти общий язык, и эти конференции — пример».

Впечатляют пришедших и документы, фотоархивы ТАСС, агитплакаты. Уникальны и материалы о том, как обеспечивали безопасность конференции в Тегеране. Впервые показывают посты в городе советский армии и маршруты движения делегаций. Документы говорят о том, как тщательно готовили мероприятие. Позже наработки использовали при организации конференции в Ялте, куда более серьезной и судьбоносной. Даже странно, что через год после бесед в крымских дворцах началась холодная война. Ведь в Ливадийском дворце все очень мирно, по-дружески, договорились о послевоенном устройстве Европы. Под многочленные тосты, кушанья из десяти блюд и музыку.

ОЛЬГА ГОЛОВИНА,научный сотрудник выставочного отдела президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина:
«Был небольшой джазовый оркестр. Он играл там». 


 Большая тройка приняла декларацию об освобождении Европы, на Германию наложили репарации, сформировали идеологию будущей ООН, основателями которой стали наряду с СССР и две союзные республики — Белоруссия и Украина.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение